https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sabo, Ricardo Dezso | - |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva | - |
dc.date.issued | 2010-03-24 | - |
dc.identifier.citation | Sabo, Ricardo Dezso. Saberes docentes: a análise combinatória no ensino médio. 2010. 210 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Diante do cenário descrito por pesquisas acadêmicas que apresentam as dificuldades dos alunos em apropriar-se dos conceitos de análise combinatória e tendo como hipótese que os equívocos dos alunos possam emergir dos saberes e da prática do professor. Este trabalho teve o objetivo de investigar, por meio de entrevistas semiestruturadas os saberes do professor de Matemática do Ensino Médio com relação ao ensino desse tema. Entende-se que lançar mão de entrevistas semiestruturadas, como instrumento de coleta de dados, privilegiou o processo interpretativo da fala do professor, ressaltando, assim, os significados que ele possui. Nesse contexto, formulou-se a seguinte questão de pesquisa: Quais saberes podem ser identificáveis por meio da fala do professor do Ensino Médio, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas, em relação ao ensino dos conceitos de análise combinatória? O quadro teórico construiu-se pela utilização da Teoria Antropológica do Didático de Yves Chevallard, com o objetivo de analisar e organizar o objeto matemático; das teorias de Tardif a fim de orientar com relação aos Saberes Docentes e dos trabalhos de Ponte, Nacarato e outros, com o objetivo de entender como se dá a formação e o desenvolvimento profissional do professor. Esta pesquisa revelou que, entre os entrevistados, observou-se a reprodução pelo professor da prática docente, e o saber herdado dos professores que participaram de suas experiências escolares, pois a troca de experiências entre os colegas de profissão favorece a construção de novos saberes e/ou a sedimentação e a evolução de saberes antigos. Com relação ao uso de fórmulas, observou-se uma situação divergente, visto que alguns professores afirmaram que valorizam o uso do Princípio Multiplicativo, e outros, o emprego de fórmula, e estes demonstraram não saber justificar e explicar a validade das mesmas. Houve professores que afirmaram ter dificuldades para distinguir, quando leem os enunciados dos problemas, se a ordem dos elementos é ou não relevante. Assim sendo, os resultados apontaram para a importância das oportunidades de participação em grupos de formação continuada ou grupos de discussão que propiciem uma reavaliação dos saberes docentes e a construção de novos saberes, podendo favorecer, nesse contexto, mudanças na prática docente | por |
dc.description.abstract | Given the scenario described by academic research, which provides us with the difficulties faced by students when understanding the concepts of combinatorial analysis and the hypothesis that the students misconceptions might result from the teacher s knowledge and methodology, this work aims at investigating, by means of semi-structured interviews, the knowledge of mathematics teachers of secondary school education in relation to this subject. We believe that resorting to semi-structured interviews as a tool for data collection favored the interpretative process of the teacher's speech, thus emphasizing its meanings. In this context, we formulated the following research question: What knowledge can be identified by the high school teacher s speech, using semi-structured interviews, regarding the teaching of the concepts of combinatorial analysis? The theoretical framework was outlined with the use of Yves Chevallard s Anthropological Theory of Didactic as to analyze and organize the mathematical object; Tardif's theories so as to guide us in relation to the teacher's knowledge and the works of Ponte, Nacarato and others, in order to understand how the training and professional development of teachers is carried out. This research has shown that, among the teachers that were interviewed, they reproduce the teaching practices and knowledge inherited from the teachers who participated in their own school experiences taking into account that that the exchange of experiences among colleagues favors the constructions of new knowledge and/or the sedimentation and evolution of old knowledge. Regarding the use of formulas, we see a divergent situation, as some teachers say they value the use of the Multiplicative Principle and others value the use of formulas, although the latter don t seem to be able to justify or explain their validity. There were teachers who said that, when reading the instructions for class exercises, have difficulty figuring out whether the order of the elements is relevant or not. Thus, our results highlighted the importance of providing teachers with opportunities of participation in continuing education or discussion groups that lead to a reassessment of a teacher's knowledge and the construction of new knowledge, in a way that a teacher s practice may also be modified | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23889/Ricardo%20Dezso%20Sabo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
dc.subject | Saberes docentes | por |
dc.subject | Desenvolvimento profissional | por |
dc.subject | Teoria antropológica do didático | por |
dc.subject | Combinatorial analysis | eng |
dc.subject | Teachers knowledge | eng |
dc.subject | Professional development | eng |
dc.subject | Anthropological theory of didactics | eng |
dc.subject | Matematica (Ensino medio) -- Estudo e ensino | por |
dc.subject | Analise combinatoria | por |
dc.subject | Professores de matematica -- Formacao profissional | por |
dc.subject | Pratica de ensino | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.title | Saberes docentes: a análise combinatória no ensino médio | por |
dc.type | Dissertação | por |