REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: Gênese instrumental na interação com Cabri 3D: um estudo de transformações geométricas no espaço
Autor(es): Salazar, Jesus Victoria Flores
Primeiro Orientador: Ag Almouloud, Saddo
Resumo: Esta tese teve por objetivo observar como estudantes do segundo ano do Ensino Médio apropriam-se das transformações geométricas no espaço, quando interagem com o ambiente de Geometria Dinâmica Cabri 3D, bem como qual raciocínio mobilizam quando desenvolvem atividades que abrangem esse conteúdo. Assim, a pesquisa pretendeu responder às seguintes questões: de que maneira, os estudantes apropriam-se das ferramentas e/ou recursos do Cabri 3D na aprendizagem das transformações geométricas no espaço? Como a integração do Cabri 3D interfere no processo de aprendizagem dessas transformações geométricas? A metodologia do estudo apoiou-se nos pressupostos da Engenharia Didática de Artigue (1988). O referencial teórico baseou-se na Abordagem Instrumental de Rabardel (1995a) para compreender como os alunos interagem com o Cabri 3D e quais conteúdos mobilizam no desenvolvimento da sequência de atividades e na teoria dos Registros de Representação Semiótica de Duval (1995), especificamente, nas diferentes apreensões de uma figura. A análise das atividades ajudou a perceber outras possibilidades que os instrumentos podem oferecer aos sujeitos e as diferentes maneiras de organizar suas ações. Além disso, as atividades facilitaram o desenvolvimento de distintas estratégias no uso do Cabri 3D e o estabelecimento de relações entre o software e os conhecimentos matemáticos dos estudantes. Constatou-se a ocorrência do processo de Gênese Instrumental, visto que as ações dos alunos evidenciaram esquemas de utilização preestabelecidos ou o desenvolvimento de novos esquemas. Ao mesmo tempo, o uso do Cabri 3D facilitou a apreensão perceptiva das figuras e permitiu dinamizá-las. Nesse sentido, o Cabri 3D propiciou o registro figural dinâmico, facilitou a modificação posicional e as outras modificações das figuras, além de auxiliar em sua visualização
Abstract: This thesis has the purpose of observing how students from the 2nd year of High School make use of geometric transformations of space when interacting with the environment of Dynamic Geometry Cabri 3D, as well as what kind of reasoning they use when developing activities concerning this content. Thereby, this work intends to answer the following questions: How do students make use of the tools and/or resources of Cabri 3D in order to learn the geometric transformations of space? How does the integration of Cabri 3D interfere in the process of learning these geometric transformations? The methodology adopted used aspects of Didactics Engineering, according to Artigue (1988). The theoretical foundation was the Instrumental Approach of Rabardel (1995) to enable the understanding of how students interact with Cabri 3D and which contents they make use of during the development of a sequence of activities. In addition, the theory of Register of Semiotics Representation of Duval (1995) was used, specifically the apprehensions of a figure. The analyses of the activities which involve notions of geometrical transformation of space helped us realize other possibilities that the instruments can give the subjects as well as different ways of organizing the actions. Moreover, the activities made the development of different strategies easier for students who used the Cabri 3D and students established relationships between the software and mathematical knowledge. We verified the occurrence of Instrumental Genesis, because the students actions showed pre-established schemes or the development of new schemes. At the same time, the use of Cabri 3D helped the perceptive apprehension of the figures and allowed to become dynamic. This way, Cabri 3D permitted the dynamic figural register, facilitated the positional modification and the other modifications of figures, and their visualization
Palavras-chave: Gênese instrumental
Transformações geométricas no espaço
Registro figural dinâmico
Instrumental genesis
Cabri 3D
Geometric transformations of space
Dynamic figural register
Ensino auxiliado por computador
Matematica (Ensino medio)
Geometria -- Estudo e ensino (Ensino medio)
Transformacoes (Matematica)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Salazar, Jesus Victoria Flores. Gênese instrumental na interação com Cabri 3D: um estudo de transformações geométricas no espaço. 2009. 316 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11397
Data do documento: 29-Jun-2009