https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11255
Tipo: | Tese |
Título: | Saberes e concepções de educação algébrica em um curso de licenciatura em matemática |
Autor(es): | Figueiredo, Auriluci de Carvalho |
Primeiro Orientador: | Maranhão, Maria Cristina Souza de Albuquerque |
Resumo: | Pesquisas indicam que as dificuldades que estudantes vivenciam com tópicos de Álgebra, nos diversos segmentos de ensino, podem advir de determinadas concepções de Educação Algébrica, tanto próprias quanto de seus professores. Essas concepções são subjacentes a saberes de atores de cursos de Licenciatura em Matemática. Pela relevância de tal entrecruzamento, este estudo teve como objetivo detectar que saberes e que concepções de Educação Algébrica estão sendo mobilizados por atores de um curso de Licenciatura em Matemática. Para tanto realizamos um estudo de caso de natureza etnográfica em uma universidade localizada no estado de São Paulo. Para identificar as concepções dos atores desse curso, tomamos como principais referenciais teóricos as categorizações elaboradas por Lee e por Fiorentini et al. Os saberes docentes foram analisados a partir de dois enfoques: sob a ótica de Tardif, segundo a qual a noção de saber tem um sentido amplo que engloba, entre outros aspectos, as atitudes dos profissionais, e sob a ótica de Shulman, que permite identificar um repertório de conhecimento do professor ligado ao conteúdo matemático, no qual destacamos os tópicos algébricos elementares. As informações necessárias à investigação foram obtidas da análise de documentos selecionados e entrevistando-se três alunos de 1.o ano, cinco de 2.o e quatro professores, um dos quais era também o coordenador do curso. As concepções predominantes entre os professores entrevistados foram a Fundamentalista-estrutural (de Fiorentini et al.) e a de Álgebra como Linguagem (de Lee). Entre os alunos, predominaram as concepções Lingüístico-pragmática (de Fiorentini et al.) e de Aritmética Generalizada (de Lee). Esta investigação permitiu-nos vislumbrar a possibilidade de ampliação de saberes relativos ao ensino de tópicos algébricos elementares, que se vinculam a concepções de Educação Algébrica. Por sequer possuírem saberes relacionados aos conhecimentos pedagógicos, curriculares e de conteúdo (de Shulman) necessários à docência de tópicos elementares nos diversos segmentos de ensino, os atores do curso investigado geram algumas das dificuldades experimentadas. Para que esses atores ultrapassem essa condição, precisam, no mínimo, ampliar o repertório de seus saberes, ao mesmo tempo em que examinam concepções de Álgebra e de Educação Algébrica as da literatura e as próprias. Cremos que estudos envolvendo a comunidade escolar desenvolvidos pelo impulso de um projeto institucional possam concretizar tal proposta de investigação futura. Nesse sentido, o presente estudo pode oferecer sua contribuição |
Abstract: | Investigations have shown that difficulties experienced by students when dealing with topics of Algebra, across a range of schooling levels, may be rooted in certain conceptions of Algebra Education, either their own or those held by their teachers. These conceptions provide the basis for knowings held by teachers and students in Teaching Degree programs in Mathematics. Given the relevance of this link, the purpose of the present study was to identify knowings and conceptions related to Algebra Education deployed by teachers and students in a Teaching Degree program in Mathematics. To this end, a case study was conducted employing an ethnographic approach at a university located in the state of São Paulo, Brazil. The categorizations developed by Lee and Fiorentini et al. were the primary theoretical framework adopted to identify conceptions held by students and teachers in the program. The teaching-related knowings were analyzed based on two approaches: according to Tardif s perspective, in which the notion of knowing has a wider scope that encompasses, among other aspects, attitudes of professionals; and according to Shulman s perspective, which allows for identification of a repertoire of knowledge held by teachers related to mathematical contents, of which the elementary Algebra topics were our focus of interest. Data were collected from selected documents and by interviewing three 1st-year and five 2nd-year students along with four teachers, one of whom also acted as program coordinator. The Structural-fundamentalist conception (defined by Fiorentini et al.) proved predominant among the teachers, as did Algebra as Language (defined by Lee). Among students, the Linguistic-pragmatic conception (by Fiorentini et al.) and that of Generalized Arithmetic (by Lee) predominated. The investigation enabled identification of a potential for broadening knowings related to the teaching of elementary Algebra topics and linked to Algebra Education. Given that teachers and students lack knowings related to pedagogical, curricular, or content knowledge (defined by Shulman) needed for teaching elementary Algebra topics, across various schooling levels, the participants investigated generate some of the very difficulties they face. If the teachers and students interviewed are to overcome their current situation, they will need at least to enlarge their repertoire of knowings and concurrently examine a range of conceptions of Algebra and Algebra Education not only those available in the literature, but also those held by them. It is the author s belief that further studies involving the school community and carried out under the auspices of an institutional project represent a direction for future investigation. To this end, the present study provides a valuable contribution to the area |
Palavras-chave: | Educação algébrica Tópicos elementares de álgebra Licenciatura em matemática Algebra education Elementary algebra topics Teaching degree in mathematics Algebra -- Estudo e ensino |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
Citação: | Figueiredo, Auriluci de Carvalho. Saberes e concepções de educação algébrica em um curso de licenciatura em matemática. 2007. 290 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11255 |
Data do documento: | 29-Out-2007 |