REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Garcia, Marinete da Fontoura-
dc.contributor.advisor1: Passos, Laurizete Ferragut-
dc.date.issued: 2006-09-21-
dc.identifier.citation: Garcia, Marinete da Fontoura. Os saberes dos professores de educação infantil em relação à construção numérica: formação de professores em um grupo cooperativo. 2006. 251 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: Este trabalho trata da formação em serviço de Professoras de Educação Infantil e seus saberes em relação ao processo de construção numérica. Organizado a partir de reflexões e observações produzidas por meio de discussões em um grupo de estudos com profissionais de uma mesma unidade escolar, deteve-se na seguinte questão: Como as professoras, que participam de um grupo cooperativo, vão construindo novos saberes e novas formas de compreender e lidar com a construção numérica, desenvolvendo uma postura de professora investigadora? . Foi utilizada a abordagem qualitativa de pesquisa, inicialmente com a aplicação de entrevistas individuais, seguida da formação de um grupo de estudos, que conferiu ao trabalho uma natureza de cooperação entre as professoras participantes e a pesquisadora; isto se deu por meio de estudos, escolha, aplicação e reflexão de atividades de ensino Apoiado em investigações de pesquisadores que estudaram a construção numérica, procura evidenciar, por meio dos relatos apresentados nas entrevistas e nas discussões do grupo cooperativo (envolvendo professoras de Educação Infantil que lecionam na rede municipal de um município da Grande São Paulo), como se dá a prática pedagógica em relação à construção numérica e em que medida essa prática pode mudar por meio da participação das professoras em um grupo cooperativo. Neste grupo, as professoras discutiram textos, investigaram seus próprios alunos, promoveram discussões e analisaram os resultados das investigações à luz dos referenciais teóricos. Resultados de pesquisas e estudos já realizados, sobre a construção numérica, são pouco divulgados e, por meio das entrevistas, verificou-se que as professoras, não tendo acesso a tais estudos, não consideram as hipóteses das crianças acerca dos números. Assim, o trabalho tem como finalidade contribuir com a prática pedagógica das professoras, apresentando e desenvolvendo questões relativas ao eixo Matemática em Educação Infantilpor
dc.description.abstract: This work treats of the formation in service of teachers of Infantile Education and yours know in relation to the process of numeric construction. Organized starting from reflections and observations produced through discussions in a group of studies with professionals of a same school unit, did it stop in the following subject: How are the teachers that participate in a cooperative group, going building new you know and new forms of to understand and to work with the numeric construction, developing a posture of investigating teacher?. The qualitative approach of research was used, initially with the application of individual interviews, following by the formation of a group of studies, that checked to the work a cooperation nature between the participant teachers and the researcher; this felt through studies, choice, application and reflection of teaching activities Leaning in researchers' investigations that studied the numeric construction, it tries to evidence, through the reports presented in the interviews and in the discussions of the cooperative group (involving teachers of Infantile Education that they teach in the municipal net of a municipal district of Great São Paulo), as they feels the pedagogic practice in relation to the numeric construction and in that measured that practice can change through the teachers' participation in a cooperative group. In this group, the teachers discussed texts, they investigated their own students, they promoted discussions and they analyzed the results of the investigations to the light of the theoretical referential. Results of researches and studies already accomplished, about the numeric construction, they are little published and, through the interviews, it was verified that the teachers, doesn't tend access to such studies, they don't consider the children's hypotheses concerning the numbers. Like this, the work has as purpose to contribute with the teachers' pedagogic practice, presenting and developing relative subjects to the axis Mathematics in Infantile Educationeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24399/dissertacao_marinete_fontoura_garcia.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subjectformação de professorespor
dc.subjectconstrução numéricapor
dc.subjectsistema de numeraçãopor
dc.subjectprofessor investigadorpor
dc.subjectgrupo cooperativopor
dc.subjectnumeric constructioneng
dc.subjectnumbering systemeng
dc.subjectinvestigating teachereng
dc.subjectcooperative groupeng
dc.subject: Educacao matematicapor
dc.subject: Matematica -- Estudo e ensinopor
dc.subject: Matematica (Elementar)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Os saberes dos professores de educação infantil em relação à construção numérica: formação de professores em um grupo cooperativopor
dc.type: Dissertaçãopor