https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11099
Tipo: | Dissertação |
Título: | Saberes docentes sobre o tema Função: uma investigação das praxeologias |
Título(s) alternativo(s): | Teacher knowledge on Function issues: an investigation regarding praxeologies |
Autor(es): | Rossini, Renata |
Primeiro Orientador: | Ag Almouloud, Saddo |
Resumo: | Esta pesquisa trata das concepções e dificuldades de um grupo de professores sobre o conceito de função, da superação das mesmas ao longo de um processo de formação continuada. Embora existam alguns estudos a respeito das dificuldades de alunos e dos possíveis obstáculos ao ensino e aprendizagem deste tema, há necessidade de observar o que uma ação formativa significa para um grupo de professores do ensino fundamental e médio, devido não existir muitos trabalhos de pesquisa envolvendo docentes. Assim, este trabalho responde às seguintes perguntas: Quais organizações matemáticas são mobilizadas durante a construção de uma seqüência de ensino sobre funções para uma 8a série do Ensino Fundamental? Como os professores (re)constroem seus saberes docentes sobre o conceito de função? A metodologia adotada utilizou uma ação-pesquisa no sentido de uma investigação colaborativa, visto que propicia a interação entre pesquisador e professores e sua prática em formação e em ação. O fundamento teórico baseou-se na Teoria Antropológica do Didático de Chevallard (1999) para modelar o conceito de função em termos de Organização Matemática e Organização Didática, associadas às concepções de função: interdependência de grandezas, máquina de entrada e saída, expressão analítica, padrão de regularidade de seqüências geométricas, correspondência entre conjuntos. Este fundamento deu subsídios para a análise de alguns livros de Matemática da oitava série e da produção dos professores ao longo de um processo de formação continuada. À medida que os docentes constroem as organizações didáticas, ao preparar uma seqüência didática para o ensino e aprendizagem de função para uma classe de oitava série, eles (re)constroem os seus saberes sobre função. No final, eles conseguem fazer uma relativa articulação entre as organizações mobilizadas, dando-lhes a possibilidade de criar novos conteúdos. Construir uma seqüência de ensino e acompanhar a sua aplicação em sala de aula fez com que os professores olhassem seus alunos de forma mais positiva e se sentissem mais valorizados no seu trabalho |
Abstract: | The issues of this research are the conceptions and difficulties of a group of teachers regarding the function concept, and how they overcame them along a continuous formation process. Although there are some studies regarding the students' difficulties and possible obstacles to the teaching and learning of this theme, it is necessary to pay attention on what a formative action means to a group of primary and middle school teachers, since there are not many researches involving teachers. Therefore, this thesis answers to the following questions: Which mathematical organizations are mobilized during the construction of a teaching sequence on functions for an 8th grade of Middle Education? How do the teachers build or rebuild their teacher knowledge on the function concept? The adopted methodology used an action-research as a collaborative investigation, because it propitiates the interaction between the researcher and the teachers and their practice in formation and in action. The theoretical foundation was based on the Anthropological Theory of the Didactic of Chevallard (1999) to model the function concept as Mathematical Organization and Didactic Organization associated with function conceptions such as magnitude interdependence, in and out machine, analytical expression, pattern of regularity of geometric sequences and correspondence between sets. This foundation granted the analysis of some 8th grade mathematics books and teachers' production along a process of continuous formation. As the teachers build the didactic organizations by preparing a didactic sequence for the function teaching and learning for an 8th grade class, they analyse and rebuild their own knowledge on function. At the end, the teachers manage to get relative articulation between the mobilized organizations, and it allow them to innovate and create new exercises. Building a teaching sequence and following its applications in classrooms made the teachers look at their students more positively and also feel more valued at their work |
Palavras-chave: | Formação de professores Função Organização matemática Organização didática Teoria Antropológica do Didático Saberes docentes Teachers formation Function Mathematic organizations Didactic organization Anthropological Theory of the Didactic Teaching knowledge Matematica -- Estudo e ensino Professores de matematica -- Formacao profissional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
Citação: | Rossini, Renata. Saberes docentes sobre o tema Função: uma investigação das praxeologias. 2006. 384 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11099 |
Data do documento: | 13-Nov-2006 |