https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11004
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma abordagem para a construção de triângulos e do Teorema de Pitágoras mediada pelo software SuperLogo |
Título(s) alternativo(s): | An approach to the construction of triangles and Pythagorean Theorem mediated by SuperLogo software |
Autor(es): | Gonçalves, Mariana Dias |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Gerson Pastre de |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar uma sequência de atividades desenvolvidas para alunos do 8º ano do Ensino Fundamental II, mediada pelo uso do software SuperLogo. Esta sequência didática visava que os sujeitos construíssem uma aprendizagem do Teorema de Pitágoras, a partir de construções geométricas, na busca por um saber menos reprodutor e mais autônomo. Os estudos preliminares realizados a partir da revisão bibliográfica permitiram a elaboração de uma problematização em torno da seguinte questão de pesquisa: De que forma uma estratégia pedagógica baseada na criação de situações didáticas, com uso do software SuperLogo, pode concorrer para a construção de aprendizagens significativas relacionadas às construções geométricas? A investigação proposta, de caráter qualitativo, apoiou-se na Teoria das Situações Didáticas e na concepção de contrato didático, ambas de Brousseau (1997), e na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel (2002). No que diz respeito ao aporte tecnológico, foram considerados os trabalhos de Oliveira (2013), Lévy (1993), Borba e Villarreal (2005) e Tikhomirov (1981). A análise dos protocolos e das discussões dos sujeitos durante a pesquisa de campo revelou que as atividades propostas provocaram reflexões a respeito de alguns tópicos da Geometria plana, além de permitirem a descoberta e consolidação do Teorema de Pitágoras. Essa experimentação permitiu constatar a vantagem do enfoque adotado, no sentido da construção de uma aprendizagem significativa a partir de uma nova configuração do contrato didático, ao contrário da reprodução de roteiros no ensino de construções geométricas |
Abstract: | This study aims to analyze a sequence of activities for students of the 8th grade of Elementary School II mediated by the use of SuperLogo software. This teaching sequence has been proposed to develop students‟ learning of the Pythagorean theorem by geometric constructions in the search of a knowledge grounded in reflection, not in the repetition. Preliminary studies, from the literature review, allowed the elaboration of the following research question: How does the development of an educational strategy based on the creation of didactic situations, using the SuperLogo software, can contribute to building meaningful learning related to geometric constructions? The proposed research, a qualitative study, has considered the Theory of Didactical Situations and the conception of didactic contract, both authored by Brousseau (1997), and Theory of Meaningful Learning of Ausubel (2002). With regard to the technological support, have been studied works of Oliveira (2013), Levy (1993), Borba and Villarreal (2005) and Tikhomirov (1981). The analysis of the protocols and discussions of the subjects during the field survey revealed that the proposed activities provoked thoughts about some topics in plane geometry, and permitted the discovery and consolidation of the Pythagorean Theorem. This experiment revealed the advantage of the approach taken towards the construction of a meaningful learning from a new configuration of the didactic contract, rather than the reproduction of routes in teaching geometric constructions |
Palavras-chave: | Construções geométricas Teorema de Pitágoras Software SuperLogo Teoria das situações didáticas Contrato didático Geometric constructions Pythagorean Theorem Theory of Didactical Situations Didactic contract |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
Citação: | Gonçalves, Mariana Dias. An approach to the construction of triangles and Pythagorean Theorem mediated by SuperLogo software. 2014. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11004 |
Data do documento: | 18-Out-2014 |