REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fracaroli, Fernando-
dc.contributor.advisor1: Joao, Belmiro do Nascimento-
dc.date.issued: 2014-03-18-
dc.identifier.citation: Fracaroli, Fernando. A instalação e desenvolvimento de um Cluster comercial gerando diferencial competitivo: estudo de caso no setor da cadeia produtiva do algodão. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar se diante da realidade administrativa, tecnológica e comercial a instalação um cluster comercial pode gerar um diferencial competitivo para as organizações, onde através da pesquisa bibliográfica e de multicasos foi possível concluir que em se tratando de atuação, entrada no mercado, desenvolvimento e produção, a criação e desenvolvimento de um cluster comercial se torna como uma estratégia de mercado a cada dia mais dentro do cenário brasileiro. Isso foi conclusivo, mesmo percebendo lacunas de dificuldades para a lucratividade maior dentro de um cluster, esse se sobressai quando as organizações participantes são menores, desprovidas de preparo para o mercado, no que o cluster comercial é uma verdadeira alavanca. Competir e cooperar simultaneamente tornando prático o conceito de coopetição foi a estratégia que muitas empresas nacionais aderiram para estarem hoje atuantes no mercado concluindo que essa é uma estratégia competitiva valida e ainda muito em voga e a crescer no país
dc.description.abstract: This study aimed to examine whether on the administrative, technological and business reality installing a commercial cluster can generate a competitive advantage for organizations, which through the literature search and multicases was possible to conclude that when it comes to performance, market entry development and production, the creation and development of a commercial cluster becomes like a market strategy every day more in the Brazilian scenario. That was conclusive and exhaustive, random noticing gaps difficulties for greater profitability within a cluster, this excels when the participating organizations are smaller, devoid of preparation for the market, in that the cluster is a commercial real leverage. Compete and cooperate simultaneously making practical the concept of competition strategy that was many national companies have joined for working in the market today are concluding that this is a valid competitive strategy and still very much in vogue and grow in the country
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2359/Fernando%20Fracaroli.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administraçãopor
dc.subject: Coopetiçãopor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Rede de empresaspor
dc.subject: Cluster empresariaispor
dc.subject: Coopetitioneng
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Enterprise network clustereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: A instalação e desenvolvimento de um Cluster comercial gerando diferencial competitivo: estudo de caso no setor da cadeia produtiva do algodãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Dissertação