REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Tipo: Dissertação
Dissertação
Título: Redes sociais para a comunicação organizacional: estudo de caso sobre o uso do Facebook em empresas B2B
Autor(es): Guido, Ana Lúcia Borella
Primeiro Orientador: Casas, Alexandre Luzzi Las
Resumo: As mudanças profundas constatadas na sociedade durante as últimas décadas também impactam a forma como as empresas realizam negócios e exercem a sua comunicação. Nesse contexto, o principal objetivo desta dissertação refere-se ao uso do Facebook como elemento de comunicação em empresas B2B, organizações cuja característica principal é vender para intermediários ou para outras empresas. Por meio da aplicação da metodologia de estudo de caso, analisa-se dois perfis corporativos: Autodesk e Braskem, sendo que ambos elegem o Facebook como uma das principais plataformas de comunicação da empresa no ambiente digital. Como complementação à pesquisa utiliza-se a técnica de análise de conteúdo, a fim de auxiliar a investigação sobre o conteúdo e propósito das mensagens publicadas, representadas pelos posts. Os resultados mostram-se favoráveis à utilização do Facebook como ferramenta de comunicação, quando estruturada com base nos objetivos e estratégias da organização. A linguagem nas redes sociais estabelece um diálogo, proporcionando compartilhamento das informações entre pessoas e corporações
Abstract: Deep changes verified in society during the past last decades have impacted the way companies perform their business and work upon their communication. In this context, the main objective of this thesis is to refer to Facebook use as a communication element in companies models in a B2B basis, organization by which their main characteristic is to sell to intermediates or to other companies. Through the application of a study case methodology, it is analyzed two corporate profiles: the Autodesk and Braskem, and both elect Facebook as being one the main platforms on corporate communication in the digital environment. As a complement to the research it is used the content analysis technique aiming in assisting in the investigation about the content and the objective of released messages represented by their posts. The results show to be favorable to the use of Facebook as a communication tool when structured based on objectives and organization strategies. Language in social networks establishes a dialogue providing information sharing among people and corporations
Palavras-chave: Redes sociais
Facebook
Comunicação organizacional
Empresas B2B
Networks
Facebook
Organization communication
B2B companies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Guido, Ana Lúcia Borella. Redes sociais para a comunicação organizacional: estudo de caso sobre o uso do Facebook em empresas B2B. 2014. 135 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1096
Data do documento: 12-Mar-2014