REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Dissertação
Título: Identidade institucional e reputação em uma organização privada sem fins lucrativos
Título(s) alternativo(s): Institutional identity and reputation in a private nonprofit organization
Autor(es): Braz, Célia Lucia do Rosario
Primeiro Orientador: Cardoso, Onésimo de Oliveira
Resumo: As atuais demandas de nossa sociedade, calcadas nos aspectos economia da informação, cultura do serviço e sociedade do conhecimento, fazem com que a reputação constitua hoje um dos maiores valores que uma organização pode possuir, podendo ser entendida como um crédito de confiança que a organização adquiriu. Entretanto, reputação, imagem e identidade são fenômenos intimamente ligados nas organizações, na medida em que uma identidade capaz de criar uma boa imagem na mente dos stakeholders pode trazer impactos positivos na reputação corporativa. Nesse momento, no Brasil, as organizações privadas sem fins lucrativos não se encontram em uma posição confortável quando o assunto é confiança nas instituições. Desse modo, o objetivo primordial do presente estudo é clarificar como a identidade institucional de uma organização social pode influenciar a construção e a manutenção da sua imagem e reputação corporativa, partindo da premissa de que estes três conceitos estão inter-relacionados. Para atender a esse intuito, foi realizado um estudo de caso de abordagem qualitativa e quantitativa junto à Arco Associação Beneficente, uma instituição que há 22 anos atende crianças e jovens com serviços de educação e assistência social. Foram investigadas (i) sua identidade institucional, composta pelos atributos essenciais da identidade organizacional e pela maneira como estes são projetos externamente identidade corporativa; (ii) a impressão geral que o público externo tem sobre a organização sua imagem corporativa; e (iii) a avaliação dos principais stakeholders sobre a instituição sua reputação corporativa. Dentre os resultados apurados, estão: a coerência entre a identidade organizacional e a identidade corporativa da Arco, exceto pelo fator comunicação formal, um alto índice de conhecimento sobre a existência da instituição na região, acompanhado por uma imagem corporativa positiva, e a constatação da forte influência que a identidade institucional exerce na construção e manutenção da reputação da entidade
Abstract: The current demands of our society, predicated on the aspects of information economy, culture of service and knowledge society, make the reputation one of the greatest values that an organization can have today, and can be understood as a "vote of confidence" that organization acquired. However, reputation, image and identity are a closely linked phenomena in organizations, to the extent that an identity able to create a good image in the minds of stakeholders can have a positive impact on corporate reputation. At that time, in Brazil, the private nonprofit organizations are not in a comfortable position when it comes to trust in institutions. Thus, the primary objective of this study is to clarify how the institutional identity of a social organization can influence the construction and maintenance of its corporate image and reputation, on the premise that these three concepts are interrelated. To meet this objective, we conducted a case study of qualitative and quantitative approach with the Arco Associação Beneficente, an institution of 22 years that serves children and youth with education services and social assistance. We investigated (i) its institutional identity, composed of the essential attributes of organizational identity and the way these projects are externally - corporate identity, (ii) the general impression that the general public has about the organization - its corporate image, and (iii) evaluation of key stakeholders about the institution - their corporate reputation. Among the results, are: consistency between organizational identity and corporate identity of Arco, except for formal communication factor, a high level of knowledge about the existence of the institution in the region, accompanied by a positive corporate image, and the realization of the strong influence that the institutional identity plays in building and maintaining the reputation of the entity
Palavras-chave: Reputação
Identidade organizacional
Identidade corporativa
Imagem corporativa
Terceiro setor
Reputation
Organizational identity
Corporate identity
Corporate image
Third sector
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Braz, Célia Lucia do Rosario. Institutional identity and reputation in a private nonprofit organization. 2013. 167 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1081
Data do documento: 21-Out-2013