https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10741
Tipo: | Dissertação |
Título: | Magistério e distinção: um estudo sobre as trajetórias das professoras ganhadoras do Prêmio Professores do Brasil no meio oeste de Santa Catarina |
Título(s) alternativo(s): | Teaching profession and distinction: a study about the trajectories of the teachers granted with the prize Teachers of Brazil (Professores do Brasil) at the Midwest of Santa Catarina |
Autor(es): | Koga, Yáscara Michele Neves |
Primeiro Orientador: | Giovanni, Luciana Maria |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vicentini, Paula Perin |
Resumo: | O tema central desta pesquisa é o perfil do professor ciclo I do ensino fundamental em escola pública do estado de Santa Catarina, ganhador do Prêmio Professores do Brasil. Trata-se de estudo realizado a partir de perspectiva sociológica. A pesquisa tem por base a teoria do capital social, capital cultural e distinção elaborada por Pierre Bourdieu. Com o objetivo de delinear o perfil e analisar as condições da trajetória profissional dos professores premiados foram analisados aspectos relacionados a: origem social, trajetória, formação docente; capital cultural; mobilização para a inscrição no prêmio; distinção entre os demais colegas. Para tanto, no período de março de 2007 a setembro de 2008 foram realizadas entrevistas e aplicados questionários a duas professoras premiadas com o Prêmio Professores do Brasil residentes no município de Vargem Bonita-SC, único município que possui duas ganhadoras do Prêmio Professores do Brasil no Oeste de Santa Catarina. Além disso, foi pesquisado o Prêmio Professores do Brasil nos anos de 2003 e 2004, com o objetivo de delinear o que é considerado digno de distinção pelo Ministério da Educação. Os dados da pesquisa evidenciaram que as duas professoras pesquisadas participantes do Prêmio Professores do Brasil possuem certo grau de capital cultural e social. Os dados também permitiram verificar que os participantes da premiação já valorizavam na sua trajetória, tanto escolar, quanto familiar, a busca por premiações. A pesquisa constatou ainda que há, por parte do Ministério da Educação, a legitimação do professor como agente principal da mudança da qualidade no ensino público do Brasil. O professor premiado constitui o centro das soluções . Em muitos casos os professores envolvem a comunidade para auxiliar em reformas do espaço físico ou prover os recursos necessários ao ensino |
Abstract: | The research central issue is the profile of the teacher who works at the public Elementary School from 1st to 4th grades at the state of Santa Catarina, the winner of the Prize Professores do Brasil (Teachers of Brazil). The study was carried out considering the sociological perspective. The research is based on Pierre Bourdieu s theory about the social capital, cultural capital and distinction. Aiming to define the profile and analyze the conditions of the granted teachers professional trajectory, we analyzed aspects related to: social origin, trajectory, teaching formation; cultural capital; mobilization to do the prize subscription; distinction among the other colleagues. From March 2007 to September 2008 we carried out interviews and questionnaires in two granted teachers who lived at the city of Vargem Bonita- SC, the only city with two citizens who had been granted with the Prize Teachers of Brazil at the Midwest of Santa Catarina. Besides, we researched the Prize Teachers of Brazil in 2003 and 2004, aiming to define what is considered worth of distinction by the Ministry of Education. The research data evidenced that the teachers who participated in the Prize Teachers of Brazil had a certain degree of cultural and social capital. The data also allowed us to understand that the participants of the awards used to value in their school and family trajectory the search for grants. We also realized that there is the legitimization of the teacher as the main agent of the change of quality of the public teaching in Brazil, according to the Ministry of Education. The granted teacher is the center of the solutions . In many cases, the teachers involve the community in order to help renovating the physical spaces or to donate the necessary resources to the teaching profession |
Palavras-chave: | Trajetória de professores Capital cultural Capital social Teachers trajectories Prize Teachers of Brazil Cultural capital Social capital Professores de ensino fundamental -- Premios -- Biografia -- Santa Catarina, SC Premio Professores do Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Koga, Yáscara Michele Neves. Teaching profession and distinction: a study about the trajectories of the teachers granted with the prize Teachers of Brazil (Professores do Brasil) at the Midwest of Santa Catarina. 2009. 222 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10741 |
Data do documento: | 31-Mar-2009 |