https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10708
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gonçalves, Mauro Castilho | - |
dc.contributor.advisor1 | Barreira, Luiz Carlos | - |
dc.date.issued | 2003-11-30 | - |
dc.identifier.citation | Gonçalves, Mauro Castilho. Cidade, cultura e educação: o projeto de modernização conservadora da Igreja Católica, em Taubaté, em meados do século XX. 2003. 240 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho contempla uma discussão acerca do papel exercido pela Igreja Católica (hierarquia e laicato) na configuração/conformação dos campos cultural e educacional, na cidade de Taubaté, estado de São Paulo, nas décadas de 50 e 60 do século passado. Para tanto, retoma as disputas e tensões inerentes ao processo de hegemonização movido por setores das elites letradas, bem como sujeitos e instituições urbanas que despontaram, na cidade, naquela conjuntura. Os anos 50 e 60 do século passado evidenciaram significativas transformações no conjunto da cidade. Práticas culturais e educacionais, aliadas à emergência de uma nova ordem socioeconômica, delineavam novo desenho urbano. O debate da "nova cidade" esteve presente no Legislativo municipal, na imprensa laica e católica, bem como nas instituições de ensino. As categorias cultura, cidade e experiência foram tematizadas com o fito de compreender a complexidade inerente ao real. Na esteira de E. P. Thompson, procuramos problematizar a cultura como uma "arena de elementos conflitivos". Daí a atenção às fraturas e oposições e a escolha de um heterogêneo conjunto de fontes, que, no itinerário da pesquisa, foram se apresentando e auxiliando na compreensão da cidade em suas múltiplas determinações. Objetivamos, portanto, por meio da articulação de um conjunto de evidências coletadas na experiência obtida em arquivos, entrevistas e em análises baseadas em fontes secundárias, compreender o "pulsar da cidade" e, neste, a presença da força político-cultural da Igreja, forjando práticas de conformação/reatualização, com o fito de consolidar a hegemonia católica no coração da urbe. A pesquisa defende a tese segundo a qual a Igreja Católica de Taubaté construiu discursos e práticas de configuração e conformação, com o objetivo de desenhar um projeto de modernização conservadora, auxiliando, com isso, a emergência de uma sociedade urbano-católica | por |
dc.description.abstract | Present work aims to regard a discussion about the role exercised by Catholic Church (hierarchy and secularity) at configuration/conformation of cultural and educational fields in Taubaté city, Estado de São Paulo, in the 50's and 60's decades, last century. In fact this role reflects controversies and tensions inherent to growing hegemony process joined by literate elites sectors, as well as subjects and urban institutions that have unfolded, in the city, during those circunstances. 50's and 60's decades in the last century have made evident significant transformation in the city as a whole. Cultural and educational practices, allied to emergency of a new social and economic arder, outlined a new urban design. Debate of the "new city" has been present at municipal legislative, in secular and catholic printing press, as well as in teaching institutions. Culture, city and experience categories made up themes with the purpose of understanding complexity inherent to reality. On the track of E. P. Thompson we try to raise doubts to culture as a "conflicting elements arena". Therefore, the attention to fractures and opposition and the choice of a heterogeneous sources set that were appearing during the research and helping us in the understanding of the city in its multiple determinations have come. Thus we aim, through articulation of a set of evidences gathered in the experience obtained in files, interviews and analyses based on secondary sources, toI understand the "pulsating of the city". On it, there is presence of Chutch political ,and cultural strength, forging practices of conformationlreupdating with the purpose of consolidate catholic hegemony in the city heart. The research supports the thesis that Taubaté Catholic Church has built discourses and practices of configuration and conformation with the purpose of designing a conservative modemization project, aiding so the emergency of an urban catholic society | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23535/Mauro%20Castilho%20Goncalves.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
dc.subject | Escolas catolicas -- Taubate, SP | por |
dc.subject | Igreja Catolica -- Taubate, SP -- Historia. | por |
dc.subject | Cultura urbana | por |
dc.subject | Cultura escolar | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Cidade, cultura e educação: o projeto de modernização conservadora da Igreja Católica, em Taubaté, em meados do século XX | por |
dc.type | Tese | por |