https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10690
Tipo: | Tese |
Título: | O curso de bacharelado em sciencias e lettras do primeiro Gymnasio da Capital, em São Paulo: um estudo sobre o currículo da escola secundária (1894-1913) |
Autor(es): | Cabral, Maria Aparecida da Silva |
Primeiro Orientador: | Munakata, Kazumi |
Resumo: | Esta investigação trata do processo de construção do currículo do Primeiro Gymnasio da Capital e tem por objetivo a análise das práticas de ensino e de avaliação ocorridas no ensino secundário nos anos iniciais da Primeira República. A pesquisa está centrada na análise dos programas de ensino organizados pelos professores do Gymnasio e nas avaliações realizadas pelos alunos. São examinados, também, os embates ocorridos no processo de reforma da instrução pública em São Paulo a partir de 1890, com o intuito de interpretar as finalidades projetadas para a referida instituição educativa. A partir da Proclamação da República, os republicanos paulistas iniciaram uma série de reformas na educação pública, dentre elas destacam-se a reforma da Escola Normal e a promulgação da lei n. 88, de 09 de setembro de 1892. A partir da Constituição de 1890, os estados da federação poderiam criar e manter as suas escolas de ensino secundário, desde que seguissem as orientações do governo federal quanto ao cumprimento dos programas de ensino e do regulamento do Ginásio Nacional. Nesse cenário, em 1894, o Gymnasio da Capital foi inaugurado na capital paulista, sendo a primeira instituição estadual de ensino a ser implantada no Estado de São Paulo. No ano de 1896, por meio do decreto n. 2.251 do Ministério dos Negócios Interiores da União, essa instituição conseguiu a equiparação ao Ginásio Nacional, adquirindo, portanto, o direito de expedir diplomas |
Abstract: | This research is concerning the process of building the curriculum of the City First Gymnasium, and has as goal the teaching practices analysis and valuation put into effect in the second grade, in the early years of the First Republic. It concentrated itself in the analysis of the teaching programs organized by the gymnasium s professors and the valuations made by the students. Are also a inspected the collision happened during the process of renerical of the public instruction, in São Paulo since 1890, in order to rebuilt the benefits or usefulness proposed for this educating institution. Since Republic Proclamation, the republican people of the São Paulo began a succession of the renovations in the public teaching, and among them that of the Normal School is emplasied and the same way, the low n. 88, september promulgacion. From the 1890 constituition the federative states could create and sustain its schools of second grade, since they accompanied the directions of the federal government referring to the fulfilment of teaching programs and the rule of the National Gymnasium. In this stage, in 1894, the Gymnasium of the Capital, was inaugurated in the paulistan capital, and it was the first state institution of teaching implanted in the state of São Paulo. In the year of 1896 by n. 2.251 decree, of inland business Mimstry and of the Union, this institution got to put in igual level to the National Gymnasium, having this wary he right to issue diplom |
Palavras-chave: | Currículo Avaliações escolares Educação republicana Programas de ensino Second grade teaching Curriculam School avaliations Republican education Teaching programs Gymnasio da Capital do Estado de S. Paulo -- Curriculo Ensino secundario -- Sao Paulo (cidade) -- Historia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Cabral, Maria Aparecida da Silva. O curso de bacharelado em sciencias e lettras do primeiro Gymnasio da Capital, em São Paulo: um estudo sobre o currículo da escola secundária (1894-1913). 2008. 183 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10690 |
Data do documento: | 12-Set-2008 |