https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10646
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade da educação: história e memória do ginásio estadual de Jaú (Jaú-SP, 1946-1961) |
Autor(es): | Machado, Rosinei Dias Gevezier Turbiani |
Primeiro Orientador: | Bontempi Junior, Bruno |
Resumo: | Na presente pesquisa, de natureza histórica, pretendeu-se estudar o ensino secundário no Ginásio Estadual de Jaú, interior do estado de São Paulo, entre os anos de 1946 a 1961, considerado o auge da expansão do ensino secundário. Com base nos referenciais de análise sobre instituições escolares e movimentando-se também no campo da memória, este trabalho visa a compreender como se organizou o ensino secundário nessa instituição, em um período histórico marcado pela aparente contradição entre a natureza de formador das elites condutoras desse grau de ensino e o processo de expansão da escola secundária, e compreender como se construiu a memória de uma escola de qualidade . Para discutir esse tema foram analisados os documentos da escola, periódicos e fotografias, além dos registros de entrevistas com pessoas que fizeram parte da história da instituição |
Abstract: | In the present research, of historical nature, it was intended to study the secondary school teaching at the Secondary State School of Jaú, in the state of São Paulo, between the years of 1946 to 1961, considering the climax of the secondary school teaching expansion. Based on the references of analyses about educational institutions, and going over the memory field, this paper aims at the comprehension of how the secondary school teaching was organized in this institution, in a historical period marked by the apparent contradiction between the nature of the elite leaders makers of this teaching degree and the expansion process of the secondary school, and the comprehension of how the memory of a high-quality school was built. To talk about this theme, the school documents, periodicals and pictures were analyzed, besides registers of interviews with persons who took part in the history of the institution |
Palavras-chave: | Instituição escolar Qualidade da educação Memória Educational institution Secondary state school of Jaú Secondary school teaching Quality of education Memory Ginasio Estadual de Jau (SP) -- Historia Ensino secundario -- Jau, SP -- Historia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Machado, Rosinei Dias Gevezier Turbiani. Qualidade da educação: história e memória do ginásio estadual de Jaú (Jaú-SP, 1946-1961). 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10646 |
Data do documento: | 25-Fev-2008 |