https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10623| Tipo: | Tese |
| Título: | O projeto republicano de educação nacional na versão de José Veríssimo |
| Autor(es): | Cavazotti, Maria Auxiliadora |
| Primeiro Orientador: | Warde, Mirian Jorge |
| Resumo: | Este trabalho consiste numa análise crítica do projeto republicano de educação nacional de José Veríssimo, a partir da perspectiva histórica, ou seja, do estudo das determinações decorrentes do conjunto das relações sociais sob as quais se realiza o objeto estudado. O ponto de partida é a categoria "história" que permite captar as categorias que o conformam, através da compreensão das relações sociais que consubstanciamo período histórico no qual se situa o objeto de análise. Nascido no interior das lutas republicanas do final do século XIX, que pretendem a inserção do Brasil na ordem econômica e política dos países modernos, o projeto educacional reproduz os mesmos traços dessa luta social político-econômica que se desenvolve no país. Para tanto, o pensamento educacional de Veríssimo é analisado no quadro mais amplo das questões candentes do período mencionado, ou seja, das questões científicas, políticas e econômicas. A partir deste quadro de contradições e de enfrentamentos é interpretada a obra pedagógica de José Veríssimo, mostrando que sua concepção republicana de educação nacional se enraíza no esforço de proteção do caráter brasileiro de suas forças sociais na tentativa de promover seu desenvolvimento |
| Abstract: | This thesis is a critical analysis of the republican project for national education proposed by Jose Verissimo, from a historical perspective, i.e., a study of the determinations deriving from the ensemble of social relations under which the proposed object was researched. The point of departure was the category of "history" in order to capture the categories that configure the historical period in which the object of analysis situated. Bom within the context of republican struggles of the end of the XIX century that aimed at inserting Brazil within the political and economic order of modern countries, the educational project reproduces the same outlines of this social, economic and political struggle then taking place. The pedagogical work of Jose Verissimo is interpreted within the context of these contradictions and conflicts showing how bis republican conception of national education is rooted in the effort to protect the Brazilian character of its social forces, in this attempt to promote its development |
| Palavras-chave: | História da educação no Brasil O projeto educacional de José Veríssimo History of education in Brazil The educational project of Jose Verissimo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História e Filosofia da Educação |
| Citação: | Cavazotti, Maria Auxiliadora. O projeto republicano de educação nacional na versão de José Veríssimo. 1997. 173 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1997. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10623 |
| Data do documento: | 21-Jan-1997 |