REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Comportamento do consumidor no comércio eletrônico: um estudo comparativo entre a teoria da ação racional e a teoria do pensamento inconsciente
Autor(es): Galuzio, João Wagner
Primeiro Orientador: Assis, Evange Elias
Resumo: A ampliação e crescente complexidade dos ambientes comerciais ao nível virtual na forma do comércio eletrônico exige contínua investigação para melhor compreender o comportamento do consumidor neste ambiente, em particular o processo de decisão de compra. O objetivo desta pesquisa é compreender o que torna mais efetivo o processo de decisão do consumidor neste ambiente virtual. Serão verificados três fatores como: a influência da experiência em ambientes virtuais, a efetividade das informações disponíveis nas lojas virtuais e os aspectos racional versus intuição. Para apoiar este objetivo faz-se a análise dos fundamentos teóricos acerca de comportamento do consumidor, de comércio eletrônico e de duas teorias do comportamento humano, a Teoria da Ação Racional e a Teoria do Pensamento Inconsciente aplicadas especificamente ao comportamento do consumidor. Pesquisa quantitativa envolvendo estes consumidores, submetida a análise fatorial, demonstra a correlação entre estes conceitos. Considerados os aspectos teóricos e a pesquisa com 287 universitários, os resultados sugerem a prevalência dos conceitos da teoria da ação racional, em particular no que se refere à percepção de facilidade de uso ou usabilidade e à percepção de utilidade
Abstract: The expansion and growing complexity of business environments to virtual level in the form of e-commerce requires ongoing research to better understand consumer behavior in this environment, in particular the process of purchase decision. The objective of this research is to understand what makes the process more effective consumer decision this virtual environment. Be scanned as three factors: the influence of experience in virtual environments, the effectiveness of the information available in the stores and the rational aspects versus intuition. To support this goal is the analysis of the theoretical foundations about consumer behavior, e-commerce and two theories of human behavior, the Theory of Reasoned Action and the Unconscious Thought Theory applied specifically to consumer behavior. Quantitative research involving these consumers, subjected to factorial analysis, demonstrates the correlation between these concepts. Considered the theory and research with 287 students, the results suggest the prevalence of the concepts of the Theory of Reasoned Action, in particular with regard to the perception of ease of use or usability and perceived usefulness
Palavras-chave: Comportamento do consumidor
Comércio eletrônico
Marketing eletrônico
Consumer behavior
E-commerce
E-marketing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Galuzio, João Wagner. Comportamento do consumidor no comércio eletrônico: um estudo comparativo entre a teoria da ação racional e a teoria do pensamento inconsciente. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1055
Data do documento: 26-Out-2012