REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Basso, Jorge Garcia-
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, Circe Maria Fernandes-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: Basso, Jorge Garcia. Agenor Miranda Rocha: um professor entre dois mundos. 2016. 211 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: Este é um estudo da trajetória de formação e das experiências de Agenor Miranda Rocha como professor de Língua e Literatura Portuguesa, no Colégio Pedro II do Rio de Janeiro, entre as décadas de 1930 e 1960, e como sacerdote - oluô e olossãe - das tradições religiosas nagô-kêtu, no Brasil. A pesquisa baseia-se em documentos que registram suas memórias, em depoimentos de pessoas que com ele conviveram e no acervo particular do professor e sacerdote parcialmente conservado na casa onde residiu nos últimos anos de sua vida. É uma pesquisa orientada pelo método indiciário de Carlo Ginzburg, que reconstrói aspectos de seu itinerário de vida, formação e diversidade de experiências. Na construção da pesquisa, procurou-se esmiuçar e reconstituir as redes de sociabilidade e os contextos em que o professor e sacerdote descreve os seus movimentos, evidenciando um dos principais pressupostos da pesquisa, a de que os sujeitos se constituem no embate das práticas sociais, considerando-se as relações a que estão atados, as ações que promovem, as que são herdadas, todas elas dinâmicas e contraditórias, como indica E. P. Thompson. Por meio do estudo da trajetória de Agenor Miranda Rocha, foi possível identificar, em uma microescala, as sobrevivências e as práticas de formação e transmissão de conhecimentos de matriz africana presentes nas comunidades de candomblé nagô-kêtu, como redutos dos saberes e da memória afro-brasileira. A partir da análise da experiência desse professor e sacerdote, é possível acompanhar a articulação entre o escrito e o oral, o dominante e o subordinado, revelando mecanismos de circularidade cultural presentes em sua trajetóriapor
dc.description.abstract: This is a study of the trajectory of Agenor Miranda Rocha s formation and experiences as a Portuguese Language and Literature teacher at Colégio Pedro II (Pedro II School), in Rio de Janeiro, between the decades of 1930 and 1960, as well as his practice as a spiritual leader (oluô and olossãe) of nagô-kêtu religious traditions, in Brazil. The research is based on documents that record his memories, in testimonials of people with whom he was related, and in his private collection, which is partially preserved in the house where he lived during the last years of his life. This study is guided by Carlo Ginzburg evidential method, which reconstructs characteristics of one s life itinerary and the formation and diversity of one s experiences. It was aimed in the construction of the study to detail and rebuild the sociability nets and the contexts in which the teacher and spiritual leader describes his actions, revealing one of the main assumptions of the research, the one that says that the individuals are constituted by their social practices conduct, having to be considered the relationships to which they are attached, the actions that they promote and the ones that have been inherited, all of them dynamic and contradictory, as E. P. Thompson indicates. Through the study of Agenor Miranda Rocha s trajectory it was possible to identify, in a microscale, the endurance and the practices of knowledge formation and transmission present on nagô-kêtu candomble communities, from the African matrix, as strongholds of Afro-Brazilian knowledge and memories. From the analysis of this teacher and spiritual leader s experiences, it is possible to follow the link between the written and the oral communication, the dominant and the subordinate ones, revealing the mechanisms of circularity present in his trajectoryeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23329/Jorge%20Garcia%20Basso.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedadepor
dc.subject: Agenor Miranda Rochapor
dc.subject: Educação afro-brasileirapor
dc.subject: Práticas de formaçãopor
dc.subject: Educação escolarpor
dc.subject: Circularidade culturalpor
dc.subject: Afro-Brazilian educationeng
dc.subject: Practices of formationeng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject: Cultural circularityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Agenor Miranda Rocha: um professor entre dois mundospor
dc.type: Tesepor