https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1043
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da relação entre alavancagem e rentabilidade dos bancos brasileiros listados na Bolsa de Valores de São Paulo, no período de 2001 a 2010 |
Autor(es): | Mantovani, Marli Helena Colangelo |
Primeiro Orientador: | Santos, José Odálio dos |
Resumo: | O setor bancário possui cada vez mais posição de destaque na economia, por lidar com recursos financeiros, por sempre proporcionar inovações e principalmente pela busca constante do aumento da rentabilidade. Muitas são as razões da busca por maior rentabilidade, como a alta concorrência do setor e as pressões dos administradores por maiores retornos através de operações mais arriscadas. Embora já existam alguns estudos acadêmicos sobre estrutura de capital e rentabilidade dos bancos, a alavancagem bancária e sua relação com variáveis de rentabilidade ainda é uma questão em aberto. Esta dissertação explora a relevância empírica da relação entre alavancagem e rentabilidade dos bancos brasileiros. Trata-se de uma pesquisa empírica, a qual procura levantar indicações exploratórias, evidenciadas por graus de correlações, mensurados através de estimação com dados em painel. Os resultados encontrados neste trabalho, com base em amostra composta por bancos brasileiros listados na Bolsa de Valores de São Paulo, evidenciaram relações significativas entre os indicadores de alavancagem e os indicadores de rentabilidade. Algumas considerações são sugeridas para justificar os resultados alcançados, como os aumentos no volume de custo de captação, na relação patrimônio total e ativo total e no índice da Basiléia, que influenciaram de forma positiva o lucro líquido sobre o patrimônio líquido |
Abstract: | The banking sector has prominent position in the economy, dealing with financial resources, providing innovative solutions and mainly by the constant pursuit of increase profitability. There are many reasons for greater profitability of banks, as the high competition in the sector and the pressures of managers for higher returns through riskier operations. Although there are some academic studies on capital structure and profitability of banks, the explanation of leverage and its relationship with banks profitability is still an open question. This paper explores the empirical relevance of the relationship between leverage and profitability of Brazilian banks. It is an empirical research, which seeks to raise exploratory directions, pointing out degrees of correlations, measured by estimation with panel data. The results of this work, based on sample of Brazilian banks listed on the Bolsa de Valores de São Paulo, showed significant relationships between indicators of leverage and profitability indicators. Some considerations are suggested to justify the results achieved, as the increased volumes in funding costs in relation to the total equity ratio and the Capital Adequacy Ratio, that have influenced in a positive way the income on equity |
Palavras-chave: | Alavancagem Rentabilidade Gestão de ativos e passivos Leverage Profitability Asset and liability management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Mantovani, Marli Helena Colangelo. Análise da relação entre alavancagem e rentabilidade dos bancos brasileiros listados na Bolsa de Valores de São Paulo, no período de 2001 a 2010. 2012. 198 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1043 |
Data do documento: | 31-Jul-2012 |