https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10396| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação continuada colaborativa de professores em serviço: o caso da EMEF José Áureo Monjardim - Vitória-ES |
| Autor(es): | Silva, Neusely Fernandes da |
| Primeiro Orientador: | Pires, Celia Maria Carolino |
| Resumo: | Este projeto de pesquisa objetiva descrever e analisar um programa de formação contínua em serviço, por meio do caso da Escola Municipal de Ensino Fundamental José Áureo Monjardim , em Vitória ES. Por ser um programa pioneiro no estado e de reconhecido sucesso entre os seus participantes, esta pesquisa objetiva também conhecer os limites e as possibilidades da sua criação e funcionamento. Analisando este programa do JAM esta pesquisa busca detectar, descrever e analisar as condições para a criação de uma proposta de formação na escola, bem como as características que a marcam como uma atividade colegiada. Trata-se de uma pesquisa primordialmente de caráter empírico com a contribuição de depoimentos e entrevistas, de 10 pessoas que participaram da criação e execução do projeto da escola JAM, incluindo as primeiras diretoras, secretários escolares, alguns professores e pedagogos, bem como pais de alunos, alguns ainda em atividade na escola. Foram obtidos também alguns documentos tais como o texto do Projeto Político Pedagógico original, as leis e estatutos que regem a educação tanto nacional quanto local, a lei do Conselho de Escola e documentos relacionados à regulamentação da escola e do seu projeto. Abrange o período que vai de seu nascimento em 1989 até 1996, quando acontece uma mudança de governo municipal de Vitória ES, instaurando-se uma nova política para a educação do município e uma nova fase para a escola. A partir de então, a escola passa a lutar pela sua permanência e garantia de continuidade de suas conquistas, momento que exigirá outro trabalho de investigação. A presente pesquisa busca com apoio de conceitos veiculados por Licínio Lima discutir as questões relativas à organização escolar e de Andy Hargreaves conhecer um pouco mais sobre as características da organização colegiada e da colegialidade. Outros autores também aparecem com contribuições par análises relativas à organização escolar e formação de professores. Mediante a análise dos dados foi possível detectar cinco elementos estruturantes, nesse percurso, os quais foram de fundamental importância para a existência do estudo e formação continuada para todos na escola. São situações que extrapolam as relações dos professores com as atividades regulares da escola demonstrando que é possível fazer um projeto de formação e por meio dele promover mudanças significativas na escola e na criação de novas perspectivas para a educação |
| Abstract: | This research Project aims to describe and analyze an in-service, continuing professional development program, by studying the case of José Áureio Monjardim, municipal elementary school in Vitória, ES. Since this pioneering program in the state of Espírito Santo is considered to be successful by its participants, the research also aims to understand the limits and possibilities of its creation and operation. In analyzing the program at JAM, this research seeks to detect, describe and analyze the conditions for the creation of a proposal for in-school, professional development as well as the characteristics that designate it as a collegiate activity. This research is primarily empirical in nature, making use of personal statements and interviews from 10 individuals, some who are still active participants at the school, who participated in the creation and execution of the school s project, including principals, school secretaries, teachers, school counselors, and parents. In addition, documents such as the school s original political-pedagogical project, laws and statues which regulate education at the national and local levels, the School Councils law, as well as documents related to the regulation of the school and its project, were obtained. The research covers the period that spans the project s birth in 1989 until 1996, when there was a change in the municipal government which initiated new policies regarding education in the municipality and a new phase for the school. From that point on, the school has had to struggle for its survival and to guarantee the continuation of what it has accomplished, discussion of which would require an additional investigation. The current research seeks to discuss questions regarding school organization using Linício Lima s work and use Andy Hargreaves work to understand more about the characteristics of collegiate organization and collegiality, among other authors whose work has contributed to an understanding of the scenario of school organization and teacher preparation. Along the way, it was possible to identify from the data five structuring elements which were of fundamental importance both for this study and for the continuing professional development for everyone at the school. These situations go beyond the relationships of the teachers to their normal activities, demonstrating that it is possible to carry out a project of teacher development and through this program promote significant changes in the school and create new perspectives about education |
| Palavras-chave: | Formação continuada de professores em serviço Organização escolar Formação continuada centrada na escola Continuing professional development for in-service teachers School organization School-centered Continuing professional development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Silva, Neusely Fernandes da. Formação continuada colaborativa de professores em serviço: o caso da EMEF José Áureo Monjardim - Vitória-ES. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10396 |
| Data do documento: | 21-Mai-2013 |