https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10376
Tipo: | Tese |
Título: | A educação Karipuna do Amapá no contexto da educação escolar indígena diferenciada na aldeia do Espírito Santo |
Autor(es): | Brito, Edson Machado de |
Primeiro Orientador: | Bittencourt, Circe Maria Fernandes |
Resumo: | A tese analisa a trajetória da escola implantada entre os Karipuna do Amapá, na aldeia do Espírito Santo, situada no município do Oiapoque, centrando as análises nos debates e ações de implementação da educação escolar indígenas naquela aldeia. No bojo das análises aparecem as histórias dos Karipuna, suas formas de organização social, seus rituais e seus tradicionais métodos educacionais utilizados na formação do Karipuna. O estudo tece uma teia de relações que estabelecem o diálogo das questões locais com o nacional, acompanhando o movimento da história indígena, entrelaçada pelas políticas do Estado nacional ao longo do tempo |
Abstract: | The thesis analyzes the history of school based between Karipuna Amapá, in the village of the Holy Spirit, located in the city of Oiapoque, analyzes focusing on discussions and actions to implement the indigenous school education in that village. At the core of the analysis of the stories appear Karipuna, its forms of social organization, their rituals and their traditional educational methods used in the formation of Karipuna. The study weaves a web of relationships they establish dialogue with local issues of national, following the movement of indigenous history, intertwined by the policies of the national state over time |
Palavras-chave: | Educação Karipuna Educação escolar indígena |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
Citação: | Brito, Edson Machado de. A educação Karipuna do Amapá no contexto da educação escolar indígena diferenciada na aldeia do Espírito Santo. 2012. 184 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10376 |
Data do documento: | 9-Mai-2012 |