https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10237
Tipo: | Dissertação |
Título: | Parâmetros Curriculares Nacionais e o Professor do Ensino Fundamental: Uma questão de currículo? |
Autor(es): | Ferreira, Vanda Pereira |
Primeiro Orientador: | Cappelletti, Isabel Franchi |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo principal identificar e analisar a maneira como os professores do Ensino Fundamental percebem as políticas públicas de Educação, em particular os Parâmetros Curriculares Nacionais PCNs, se os utilizam em sua prática docente e se trazem ou não contribuições para a aprendizagem dos alunos e melhoria do ensino. Imersa nas práticas cotidianas do contexto escolar, procurei uma perspectiva para melhor compreender a fala dos professores, quanto à imposição das políticas de currículo e o impacto no trabalho pedagógico . Optando por uma pesquisa de natureza qualitativa, discuti teoricamente as temáticas encontradas nas entrevistas realizadas com os professores, buscando a compreensão da função que os PCNs exercem no trabalho da sala de aula. Teci assim algumas considerações críticas à luz da teoria, com relação aos dados colhidos na pesquisa sobre o conhecimento e a visão dos professores em relação às políticas públicas de educação, especificamente aos Parâmetros Curriculares Nacionais introduzidos na segunda metade da década de 1990 pelo Ministério da Educação e Cultura MEC. A análise deste estudo permitiu identificar que os PCNs marcam uma presença conflituosa e fragilizada no universo escolar. As críticas elucidadas tanto pelos professores que os conhecem e utilizam, como pelos professores que os desconhecem/desconsideram, apontam aspectos determinantes desta pesquisa, sendo possível detectar que os PCNs não trazem avanços e contribuições significativas capazes de mobilizar e propiciar mudanças para a Educação. |
Abstract: | ABSTRACT This study has as main objective identify and analyze the way that Fundamental Education teachers perceive the public politics of Education, in particular the national Curricular Parameters NCP, if they use them in their docent practice, and if they bring or not contributions to students learning and to improvement of education. Immerse in everyday practice of a school context, I had looked for a perspective to understand better the speech of teachers, as for the imposition of curriculum politics and their impact in the pedagogical work. Choosing for a research of qualitative nature, I had theoretically argued the themes found at the interviews realized with teachers, seeking e comprehension about the function that NCPs bring to the work in the classrooms. So, I had weaved some critical considerations in light of theory, related to data collected in the research about knowledge and vision of the teachers related to public politics of education, specifically about the NPCs implanted in the second-half of 90 s by the Education and Culture Ministry ECM. The analysis of this study allowed to identify that the PCNs marks a conflituos and fragilited presence in the pertaining to school universe. The critical ones elucidated in such a way for the teachers who know them and use, as for the teachers who not know/ignore them, point determinative aspects of this research, being possible to detect that the NPCs does not bring advances and significant contributions capable to mobilize and to propitiate changes for the Education. |
Palavras-chave: | educação currículo políticas públicas education curriculum public politics Ensino fundamental - Currículo Professores do ensino fundamental Educação e Estado |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PERMANENTE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Ferreira, Vanda Pereira. Parâmetros Curriculares Nacionais e o Professor do Ensino Fundamental: Uma questão de currículo?. 2005. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10237 |
Data do documento: | 11-Ago-2005 |