REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: A formação dos professores dos cursos de direito no Brasil: a pós-graduação stricto sensu
Autor(es): Oliveira, Juliana Ferrari de
Primeiro Orientador: Ponce, Branca Jurema
Resumo: Este estudo teve o objetivo de analisar a formação pedagógica de professores para o ensino superior jurídico no Brasil, através de seus cursos formadores, quais sejam, seus mestrados e doutorados. Foram analisados os objetivos declarados pelos cursos de mestrado e doutorado em Direito no Brasil e como eles traduzem, em suas disciplinas e seus programas, o que proclamam como objetivos. Para tal, utilizou-se, como fonte de dados, o caderno de indicadores de cada curso de pós-graduação sticto sensu em Direito no país disponibilizado no "site" da Capes. Este caderno apresenta dados referentes ao programa (PR), à produção técnica (PT), às disciplinas (DI), à proposta do programa (PO), às teses e dissertações (TE), à produção artística (PA), às linhas de pesquisa (LP), à atuação docente (DA), à produção bibliográfica (PB), ao corpo docente vínculo formação (CD), aos projetos de pesquisa (PP) e à produção docente (DP). Como resultado, tem-se que dos 62 programas analisados, a) nenhum apresenta linhas de pesquisa ligadas à educação; b) 6 (10%) apresentam projetos de pesquisa com enfoque no ensino; c) 15 (24%) produziram teses e dissertações sobre o Ensino Superior; d) 41(66%) declaram ter, dentre seus objetivos, a formação de professores; e e) 34 (55%) oferecem disciplinas pedagógicas, com carga horária variada. Em relação aos professores das disciplinas pedagógicas, apenas 3 (11%) possuem professores com doutorado em Educação lecionando a disciplina de Metodologia do Ensino Superior. Feitas tais constatações, conclui-se que a formação de professores para o magistério jurídico superior carece de atenção e investimento, por isso, subsídios para pensar tal formação são oferecidos ao final da pesquisa
Abstract: This study aimed at analysing the pedagogical development of Law university teachers in Brazil through its Master and Doctor`s degree courses. The declared objectives of such courses were analyzed as well as how they translate what they claim as objectives into their disciplines and programs. In order to do so, the data were collected from the Capes website based on the 2008 evaluation. Such evaluation contains data related to the program (PR), to its technical production (PT), to its disciplines (DI), to its proposal (PO), to its thesis and dissertations (TE), to its artistic production (PA), to its research lines (LP), to its teachers` performance (DA), to its bibliographic production (PB), to its teachers` curricula (CD), to its research projects (PP) and to its teachers` production (DP). The result was that among the 62 Law programs analyzed, 1) none of them contain research lines related to education; 2) 6 (10%) contain research projects with emphasis on teaching; 3) 15 (24%) produced thesis and dissertations about university teaching; 4) 41(66%) declared having, among their purposes, the aim of developing teacher education and 5) 34 (55%) offer pedagogical disciplines (with different number of hours). Concerning the teachers of the pedagogical disciplines, only 3 of the programs (11%) offer teachers with PhD in Education to teach the disciplines named as University Teaching Methodology. The study concluded that the Law university teacher development lacks attention and investment. At the end of this research, some proposals for thinking about Law teaching development are offered
Palavras-chave: Ensino superior
Currículo de formação de professores
Magistério jurídico
University teaching
Teacher development curriculum
Law teaching practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Oliveira, Juliana Ferrari de. A formação dos professores dos cursos de direito no Brasil: a pós-graduação stricto sensu. 2010. 174 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10236
Data do documento: 13-Ago-2010