REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guimarães, Maria José Eras-
dc.contributor.advisor1: Fazenda, Ivani Catarina Arantes-
dc.date.issued: 2010-05-12-
dc.identifier.citation: Guimarães, Maria José Eras. Assessing forming: the meaning of interdisciplinary view in education. 2010. 207 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: A investigação segue a trilha interdisciplinar proposta por Fazenda, caminha do ator ao autor de uma história vivida: pesquisa o movimento desenhado pelas ações avaliativas na formação docente. Objetiva explicitar o sentido da ação avaliativa sob a ótica interdisciplinar, permeada pela metáfora: a mandala do olho. Trata-se de uma pesquisa-ação-formação, articulando prática, teoria e valores e recorre à fenomenologia para interpretar o processo formativo pessoal e profissional e como ele reflete na ação docente de formadora. Inclui o atributo interdisciplinar da coragem, a descrição da história de vida, e círculos de diálogo das produções realizadas no GEPI/PUC-SP e no GEPI/Jacareí. Compreende o sentido investigatório, segundo os estudos de Pineau, a partir de três significados e a formação em três movimentos, articulando-os às categorias da interdisciplinaridade de Fazenda. Apresenta as etapas metodológicas de uma avaliação interdisciplinar: o olhar do professor, que acolhe os erros como caminho à construção do conhecimento e que aponta apreensões pela devolutiva dos registros iniciais ao aluno na busca da essência pessoal. Documenta pelo uso do portfólio e da colcha de retalhos o registro e a estrutura dos procedimentos e da aprendizagem do aluno, de forma significativa e criativa. Caminha-se dos limites impostos pelo medo, à ousadia de fazer rupturas, fortalecendo o sentido de pertencer: coragem de ser como uma parte de uma comunidade educativa. A dança circular e o memorial de formação, registro dos movimentos intersubjetivos, transmutam em momento avaliativo e formativo pela escolha e liberdade, pelo entendimento do ritmo e tempo interno de cada um, pela compreensão de seus limites, dificuldades e possibilidades, percepção do ser como território do sagrado, que permite formar avaliando e avaliar formandopor
dc.description.abstract: The research follows the trail interdisciplinary proposal by Fazenda, the actor goes to the author of a living history: the search movement drawn by evaluative actions in teacher education. It aims to explain the meaning of evaluative action from the perspective interdisciplinary, permeated by the metaphor: the eye of mandala. This is an action research-training, linking practice, theory and values and use of phenomenology to interpret the learning process and professional staff and how it reflects in the teaching activities of educator. It includes interdisciplinary attribute of courage, the description of the history of life, and dialogues produced in GEPI/PUC-SP and GEPI/Jacareí. It understands the investigative sense, according to studies Pineau, from three meanings and training in three movements, linking them to the categories of interdisciplinary of Fazenda. It presents the methodological steps of an interdisciplinary assessment: the perspective of the teacher, who welcomes the errors as a way to build the knowledge and pointing seizures by devolution of the student records early in the search for personal essence. It documents the use of the portfolio and the patchwork of registration and the procedures and structure of student learning, a significant and creative. Walk to the limits imposed by fear, dare to break, strengthening the sense of belonging: the courage to be as a part of an educational community. The memorial and the circular dance training, inter-movement record transmuted into evaluative and formative time for the choice and freedom, an understanding of rhythm and timing system of each one, by understanding their limits, problems and possibilities of being perceived as the territory of sacred form that allows evaluating and assessing traineeeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22301/Maria%20Jose%20Eras%20Guimaraes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Interdisciplinaryeng
dc.subject: History of lifeeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Interdisciplinaridade em educacaopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Avaliar formando: o sentido do olhar interdisciplinar na educaçãopor
dc.title.alternative: Assessing forming: the meaning of interdisciplinary view in educationeng
dc.type: Tesepor