https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10212
Tipo: | Dissertação |
Título: | Subsídios para um currículo integrado a partir do olhar dos professores participantes do Projeto Voluntários da Paz |
Autor(es): | Casadei, Silmara Rascalha |
Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
Resumo: | O presente estudo busca a identificação de subsídios para um currículo integrado, a partir do olhar dos professores participantes do Projeto Voluntários da Paz, projeto esse desenvolvido em uma instituição particular de ensino da cidade de Santo André, no estado de São Paulo e reconhecido pelo PEA- Programa das Escolas Associadas da UNESCO. Utilizando como metáfora a imagem de um caleidoscópio, o estudo revela o percurso dos dez anos do projeto. Apresenta as luzes teóricas do catedrático da Universidade de La Coruña, Jurjo Torres Santomé que desenvolveu pesquisas aprofundadas sobre a temática, as principais orientações da UNESCO para a educação no século XXI, além das reflexões de Abramowicz, Apple e Beane, Bernstein, Freire, Sacristan, Bruner, Machado, dentre outros teóricos de igual relevância. Os depoimentos dos professores foram analisados diante de uma abordagem qualitativa e os dados coletados buscaram amparo na teoria pesquisada. Ao propor e discutir a articulação entre a prática e a teoria com vistas a um currículo integrado, o estudo demonstra que alguns aspectos tais como a valorização das histórias de vidas dos docentes, os encontros interdisciplinares, o contexto local e global e a intencionalidade da educação para a paz entre os homens e destes com o meio ambiente são olhares necessários que podem subsidiar um currículo integrado |
Abstract: | The following study aims at identifying subsidies for an integrated curriculum, from the point of view of those teachers who participated on the Peace Volunteers Project, which was developed in an independent school in the city of Santo André, São Paulo recognised by the UNESCO Programme of Associated Schools. Using as a metaphor the image of a kaleidoscope, it shows ten years of the project. It also presents the theories in the light of the scholars from the University of La Cornunã, Jurjo Torres Santomé who has developed in depth research on the theme, the main guidance of UNESCO for the education in the XXI Century, besides some reflections of Abramowics, Apple and Beane, Bernstein, Freire, Sacristan, Bruner, Machado, among other scholars of relevant importance. Teachers opinions and ideas were analysed bearing in mind a qualitative approach and all the data collected were supported by the researched theories. To promote the discussion between practice and theory in the light of an integrated curriculum, the study shows that some aspects such as the importance of the life history of the teacher, the interdisciplinary meetings, the local and global context and the intention of the education for the peace among men and the environment are necessary points of view that can subsidize an integrated curriculum |
Palavras-chave: | Currículo integrado Educação para a paz Integrated curriculum Peace education Voluntarios da Paz Curriculo -- Planejamento Jovens e Paz Paz |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Casadei, Silmara Rascalha. Subsídios para um currículo integrado a partir do olhar dos professores participantes do Projeto Voluntários da Paz. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10212 |
Data do documento: | 27-Mai-2010 |