https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10210
Tipo: | Tese |
Título: | A construção democrática da educação em São Sebastião da Boa Vista, Ilha do Marajó, Pará |
Autor(es): | Guimarães, Lucélia Tavares |
Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antônio |
Resumo: | Ao buscar estudar o que ocorreu na educação do município de São Sebastião da Boa Vista, de 2005 a 2009 quando o Partido dos Trabalhadores (PT) assume o governo municipal nos deparamos com a possibilidade de compreender como um município que tem uma trajetória histórico-social marcada pela exploração e exclusão de sua população, se vê diante da possibilidade de implementar uma política educacional sustentada pelos princípios democráticos da autonomia, da participação e descentralização, tentando com isso, implementar um projeto contra-hegemônico de educação que rompesse com a lógica perversa do capital, num contexto de constante e profundas mudanças em que a sociedade vem passando e, que também verificamos que dois projetos políticos disputam hegemonia na construção democrática: o projeto político neoliberal e o projeto democrático participativo. Objetivamos compreender de que forma as dinâmicas organizacionais e pedagógicas que vem sendo implementadas na educação municipal, repercutem, impactam e se desdobram no sentido de consolidação de um poder local democratizado quando percebemos uma intensificação da resignificação na relação sociedade política e sociedade civil. A intencionalidade da pesquisa decorre de uma multiplicidade de evidências verificadas durante as visitas realizadas ao município para observação, as advindas da pesquisa bibliográfica, da pesquisa documental e análise documental e, através das entrevistas que sustentaram a estratégia de estudo de caso. Através de uma abordagem crítica buscamos compreender a problemática de estudo, usando como referencial autores como: Antonio Gramsci, Antonio Chizzotti, Robert Yin, Robert Stake, Tânia Fischer, Carlos Nelson Coutinho, Marco Aurélio Nogueira, Jose Gimeno Sacristán, Pablo Gentili, Paulo Freire, Gaudêncio Frigotto, Luiz Eduardo Wanderley, Caio Prado Junior, Octavio Ianni, Evelina Dagnino, Maria Lúcia Duriguetto, entre outros. O Resultado deste trabalho aponta que a consolidação do poder local a partir do que fazer da educação ainda é uma utopia, pois o determinismo normativo prevaleceu restringindo as ações ao aspecto organizacional, secundarizando os pedagógicos. E em determinado momento, desmobilizando e fragilizando a participação da sociedade civil na tomada de decisões. Conclui-se que os avanços na construção da democracia são evidentes, mas que precisam ser aprofundados afim de que a democracia plena possa se efetivar |
Abstract: | In seeking to study what happened in education in São Sebastião da Boa Vista, from 2005 to 2009 when the Workers' Party (PT) took the municipal government are faced with the possibility to understand how a municipality that has a historical and social trajectory marked by the exploitation and exclusion of its population, is faced with the possibility of implementing an educational policy supported by the democratic principles of autonomy, participation and decentralization, trying it, implement an anti-hegemonic project of education to break with the twisted logic of capital in a context of constant and profound changes that society is undergoing, and also found that two projects competing political hegemony in the democratic construction: the neoliberal political project and the participatory democratic project. We aim to understand how the pedagogical and organizational dynamics that has been implemented in the municipal education, impact, impact and unfold in order to consolidate a local when we democratized the enhancement of reframing the relationship between society and political society. The intent of the research stems from a multiplicity of evidence found during the visits to the city for observation, arising from the research literature, documentary research and analysis of documents and through interviews that supported the strategy of case study. Through a critical approach aims to understand the problem of study, using as a reference authors such as Antonio Gramsci, Antonio Chizzotti, Robert Yin, Robert Stake, Tania Fischer, Carlos Nelson Coutinho, Marco Aurélio Nogueira, Jose Gimeno Sacristán, Pablo Gentili, Paulo Freire , Gaudêncio Frigotto, Luiz Eduardo Wanderley, Caio Prado Junior, Octavio Ianni, Evelina Dagnino, Maria Lucia Duriguetto, among others. The results of this study shows that the consolidation of local government from which to education is still a utopia, because determinism prevailed regulatory actions restricting the organizational aspect, the educational sidelines. And at some point, demobilizing and undermining civil society participation in decision-making. It is concluded that progress in building democracy are evident, but must be further studied in order that full democracy can be effective |
Palavras-chave: | Poder local Política educacional Democracia Participação Descentralização Local government Educational policy Democracy Participation Decentralization Sao Sebastiao da Boa Vista, PA -- Politica e governo Educacao e Estado -- Sao Sebastiao da Boa Vista, PA |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Guimarães, Lucélia Tavares. A construção democrática da educação em São Sebastião da Boa Vista, Ilha do Marajó, Pará. 2010. 200 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10210 |
Data do documento: | 23-Abr-2010 |