REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: A articulação entre a formação continuada dos professores e o gestor: uma experiência em processo
Autor(es): Gissoni, Daniela Carita
Primeiro Orientador: Noffs, Neide de Aquino
Resumo: A presente pesquisa tem como principal objetivo investigar a articulação que se faz necessária entre a Formação dos Professores e o Gestor Escolar na Contemporaneidade. Esse objetivo aborda em sua especificidade a análise de como pensam e agem os gestores frente aos Programas de Formação Continuada da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo e como viabilizam a formação continuada na unidade escolar. A reflexão contribui para a prática educativa dos professores frente às questões da formação docente e o seu reflexo no cotidiano escolar e a prática do próprio gestor frente às necessidades também de uma formação contínua e reflexiva que visa o constante diálogo sobre o seu papel neste processo e para este processo. Investiga, também, a formação do profissional da educação enquanto um continuum no contexto da contemporaneidade. Essa pesquisa demonstra que o olhar do gestor está vinculado às práticas mais reflexivas, às relações de integração no trabalho docente, à importância dos cursos de formação continuada para os profissionais da educação (professores e gestores), à valorização docente enquanto agente participativo e reflexivo na sua própria prática e a importância da figura do gestor na contemporaneidade enquanto articulador e promotor da ação e prática educativa. A investigação foi realizada com dez gestores das Escolas Públicas Estaduais da Região de Caieiras, no qual teve como base o Programa de Formação Continuada A rede aprende com a rede da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. Na efetivação do trabalho foram utilizadas referências teóricas como: Alarcão (2003), Cortella (2006, 2008), Alessandrini (2002), Imbernon (2000), Saul (2000), Giroux (1997), Mizukami (2002), Garcia (1999), Tardif (2007), Morin (2000), Feldmann (2004), Freire (1996), Bauman (2005), Hall (2006) e Marins (2009). Todos os autores citados neste resumo, assim como outros também citados neste trabalho, contribuíram para o desenvolvimento da pesquisa e a construção dos saberes acerca da reflexão estabelecida no campo da educação vivenciada pela pesquisadora
Abstract: This research has as main objective to investigate the relationship that is needed between the Training of Teachers and School Manager in the Present. This goal addresses in their specific analysis of how they think and act in the face of the managers of Continuing Education Programs of the Department of Education of the State of Sao Paulo and to enable continued education at schools. A reflection contributes to the educational practice of teachers faced with the issues of teacher education and its reflection in daily practice and school managers themselves also address the needs of a training and reflective aimed at the constant dialogue about their role in this process and for this process. Investigate also the training of professional education as a continuum in the contemporary context. This research shows that the "look" of the manager is tied to more reflective practice, the relationship of integration in teaching, the importance of continuing education courses for education professionals (teachers and administrators), the recovery agent as participatory teaching and reflective in its own practice and the importance of the figure of the contemporary manager and promoter as articulator of action and educational practice. The study was conducted with ten managers of public schools in the region of Caieiras, which was based on the Program of Continuing Education "The network learns from the network" the Secretary of Education of the State of Sao Paulo. In realization of the work were used as theoretical references: Alarcão (2003), Cortella (2006, 2008), Alessandrini (2002), Imbernon (2000), Saul (2000), Giroux (1997), Mizukami (2002), Garcia (1999 ), Tardif (2007), Morin (2000), Feldmann (2004), Freire (1996), Bauman (2005), Hall (2006) and Marins (2009). All authors cited in this summary as well as others cited in this study also contributed to the development of research and construction of knowledge about the established thinking in the field of education experienced by the researcher
Palavras-chave: Formação docente
Gestor escolar
Contemporaneidade
Teacher education
School manager
Contemporary
Administradores escolares -- Treinamento
Educacao continuada
Professores -- Formacao profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Gissoni, Daniela Carita. A articulação entre a formação continuada dos professores e o gestor: uma experiência em processo. 2010. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10207
Data do documento: 11-Mai-2010