REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: A percepção de docentes sobre a formação continuada em educação musical, apoiada pela educação a distância, em um contexto orquestral
Autor(es): Krüger, Susana Ester
Primeiro Orientador: Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de
Resumo: A presente pesquisa insere-se no Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da PUC-SP, na linha de pesquisa Novas Tecnologias em Educação. A investigação foi realizada no contexto da Coordenadoria de Programas Educacionais da Fundação Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo (CPE/Osesp). O objetivo principal consistiu na análise da percepção de docentes que ministraram cursos de formação continuada em educação musical, apoiados pela Educação a Distância, quanto à gestão de processos pedagógicos e organizacionais. Procurei, especificamente, investigar suas percepções quanto aos ganhos e às dificuldades dos cursos da CPE/Osesp em termos de gestão organizacional e gestão pedagógica (antes e com a incorporação da EaD via Internet); como compreenderam o processo de mudanças contínuas empreendido nos cursos; e como perceberam a formação e ação delas mesmas e dos professores participantes. Dentre as justificativas para a realização da presente pesquisa está a própria necessidade de expansão dos estudos sobre os cursos na modalidade de Educação a Distância em educação musical, principalmente os conduzidos em ambientes culturais. O referencial teórico foi encontrado nas áreas de educação, educação musical, formação continuada, tecnologias educacionais e música. Como metodologia, empreguei o estudo de caso, considerando como sujeitos da pesquisa cinco docentes que atuaram na CPE/Osesp no período investigado. Empreguei a técnica de grupo focal com quatro docentes que atuaram nos cursos; e conduzi entrevistas semiestruturadas individuais com elas e outra docente. Os dados foram analisados e compilados em três categorias: as definições das situações , as estratégias e materiais e os processos . As análises permitiram constatar que os aspectos de gestão pedagógica e organizacional transcendem o contexto dos cursos e ações pontuais de formação, moldados pelas visões e objetivos maiores da instituição. A pesquisa demonstrou a importância do estabelecimento da identidade do departamento por meio da proposta educacional (principalmente em relação ao repertório orquestral e fundamentação teóricoprática) e da integração entre as diversas atividades, proporcionada por esta identidade. Também indicou a possibilidade de maiores ganhos quando efetivado o envolvimento e o compromisso de todos os sujeitos dos programas educacionais das orquestras: gestores, músicos, docentes, professores participantes e instituições parceiras. Os resultados oferecem algumas sugestões para programas semelhantes: a elaboração de projetos baseados na prática musical coletiva (incluindo composição e execução, não apenas apreciação), a valorização da formação continuada dos professores, realizada com maior acompanhamento do trabalho em sala de aula, via Educação a Distância uma grande aliada na mediação pedagógica e organizacional. Para que a formação ofereça maiores ganhos, é igualmente necessário que todos sejam capacitados nos recursos tecnológicos e educacionais relacionados à educação a distância. A interação proporcionada pela educação a distância pode ser estendida também a músicos e regentes, de modo a ampliar o conhecimento e a valorização das áreas e fomentar as práticas educativo-musicais nas escolas. Finalmente, os resultados apontam para maiores ganhos no estabelecimento de visões que possibilitem o oferecimento de vivências educativo musicais práticas e variadas ao público das instituições culturais, colocando-o no centro das ações
Abstract: This research is included within the scope of the Postgraduate Program in Education: Curriculum of the PUC-SP, in the fiel of research New Technologies in Education. The investigation was conducted within the scope of the Education Program Coordination of the São Paulo State Symphony Orchestra (CPE/Osesp). The central aim was to analyze the perception of teachers who provided continuing education in music education based on Distance Education, as regards the management of pedagogical and organizational processes. The research was specifically focused on investigation of their perceptions of the benefits and difficulties of the CPE/Osesp courses in terms of organizational management and pedagogical management (before and after incorporation of Distance Education); to investigate how they understood the continuous changes in the courses; and how they noticed their own instruction and action and those of other participating teachers. One of the reasons for conducting this research is the need to extend studies on Distance Education in music education, especially those conducted in cultural environments. Theoretical reference was found in the fields of education, music education, continued education, technologies on education and music. The methodology adopted was case study research, and the subjects of the research were five teachers who worked at CPE/Osesp during the period of investigation. The focal group technique was employed with four teachers who worked in the courses; and semi-structured interviews with these teachers and another teacher were conducted. The data were analyzed and classified in three categories: the situation definition , the strategies and materials and the processes . The analyses have revealed that pedagogical and organization management aspects go beyond the scope of the courses and specific teaching actions, which are characterized by the higher institutional views and objectives. The research has shown that it is important to establish an identity for the department by means of the education proposal (especially as regards the repertoire of the orchestra and the theoretical and practical rationale) and the integration of the different activities allowed by such identity. It has further shown more benefits are possible upon actual involvement and commitment of all subjects of orchestra education programs: managers, musicians, teachers, participating teachers and partner institutions. The results of the research offer some suggestions for similar programs: the creation of projects based on collective musical practice (including writing and performing music, and not only appraising it), enhancement of continued education of teachers, with a deeper follow-up on the work carried out in class via Distance Education a great ally to pedagogical and organizational mediation. For the instruction to offer more benefits, it is also necessary that all the people involved are qualified to make use of the technological and educational resources related to distance education. The interaction provided by distance education could also extend to musicians and maestros, so as to deepen the knowledge and appreciation of the areas and foster musical and educational practices. Finally, the results indicate higher benefits in the establishment of views that allow the offer of musical and educational activities to the public of cultural institutions, which would be the center of the actions
Palavras-chave: Educação musical
Educação a distância
Formação continuada
Orquestras
Musical education
Distance education
Continued education
Orchestras
Educacao continuada
Ensino a distancia
Musica -- Instrucao e estudo
Professores -- Formacao profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Krüger, Susana Ester. A percepção de docentes sobre a formação continuada em educação musical, apoiada pela educação a distância, em um contexto orquestral. 2010. 307 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10205
Data do documento: 19-Mai-2010