https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10191
Tipo: | Dissertação |
Título: | O conceito de participação da família no cenário político-educacional em São Paulo na década de 90 e o olhar de pais atores dos movimentos populares de São Mateus |
Título(s) alternativo(s): | The concept of participation of the family in the politician-educational scene in São Paulo, the decade of 90 and the look of parents actor of the popular movements of São Mateus |
Autor(es): | Santos, Maria Lucia Salgado Cordeiro dos |
Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
Resumo: | A dissertação aqui desenvolvida propõe analisar o sentido atribuído ao conceito de participação da família na escola nos anos 90. Para isso, analisa as políticas públicas daquela década, partindo do âmbito federal, para compreender as medidas das esferas estadual e municipal em São Paulo. Com o objetivo de comparar o conceito presente nas políticas públicas com o conceito de pais de alunos envolvidos na participação da família na escola, entrevistamos quatro pais de alunos que atuaram de diferentes formas na política educacional no bairro de São Mateus. Entre os quatro, insere-se o depoimento da própria pesquisadora ,abrangendo os dois momentos. As duas primeiras entrevistas são de participantes que atuaram no Conselho de Escola deliberativo em 1991/93. Os outros dois entrevistados foram escolhidos por terem participado de um movimento de pais no bairro, que se organizou para evitar a transferência de alunos, durante a implantação da reorganização da rede estadual em 1996. O resultado dessa pesquisa busca desvelar o sentido de participação nas políticas públicas educacionais paulistas, dos anos 90, e o significado de participação para os pais que almejaram a melhoria da educação, participação essa, perpassada, por vezes, por ambigüidade e contradições |
Abstract: | The aim of this paper is to analyze the sense attributed to the concept of the family participation in the school during the nineties. In order to do this, it studies the public politics of that decade, from the federal ambit, to understand the dimensions of the municipal and the state spheres in São Paulo. Objectifying to compare the concept of the participation inside the public politics with the students parents concept involved in the family participation in the school, it shows the interviews with four students parents who performed different forms in the educational politics in São Mateus, a city district in São Paulo. Among these four, there is the testimony of the researcher herself, including the two moments. The first two interviews are from participants who acted in the deliberative School Council in 1991/93. The other two interviewed were selected by their participation in the neighborhood movement of parents that was organized to avoid the students transference during the stablishment of the state web reorganization in 1996. The result of this research is the sense of the participation in the educational public politics in the nineties and the sense for parents who desire both quantity and quality intended by the population in São Paulo for decades |
Palavras-chave: | família educação currículo movimentos sociais movimentos populares políticas públicas Participation Family Education public policy Educação e Estado - São Paulo (cidade) Escolas - Administração e organização - Participação dos pais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Santos, Maria Lucia Salgado Cordeiro dos. O conceito de participação da família no cenário político-educacional em São Paulo na década de 90 e o olhar de pais atores dos movimentos populares de São Mateus. 2005. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10191 |
Data do documento: | 22-Jun-2005 |