https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10185
Tipo: | Dissertação |
Título: | A formação permanente do professor de matemática na perspectiva freireana: um estudo de caso no Município de Diadema - SP |
Título(s) alternativo(s): | The permanent formation of professor of mathematics at freirean perspective: a case study in the municipality of Diadema - SP |
Autor(es): | Cavallaro Junior, João Domingos |
Primeiro Orientador: | Saul, Ana Maria |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo pesquisar a contribuição da teoria freireana na formação e na prática dos professores de matemática, no Município de Diadema. Insere-se na pesquisa mais ampla da Cátedra Paulo Freire da PUC/SP: A presença de Paulo Freire na educação brasileira: análise de sistemas públicos de ensino, a partir da década de 90. Aborda questões diretamente ligadas à formação do professor de matemática, nos dias de hoje, que encontra inúmeras dificuldades advindas de uma formação precária e tecnicista, herdada das décadas anteriores e que, atualmente, ainda traz resquícios, refletindo-se numa má compreensão do ensino da matemática; isso, conseqüentemente, causa influências dentro da sala de aula, gerando desinteresses por parte dos alunos, expressos nos baixos aproveitamentos. Assim, conhecendo-se a precariedade da formação desses professores, uma questão problematizadora central orienta essa pesquisa: como os referenciais freireanos podem contribuir para a formação e a prática dos professores de matemática, visando a superação de dificuldades encontradas no ensino dessa área do conhecimento, na direção de uma educação crítico-transformadora? Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, utilizando-se de procedimentos: análise documental e pesquisa de campo, por meio de observação e realização de entrevistas |
Abstract: | This dissertation is intended to explore the freirian theory contribution in the math teacher s formation and practice at Diadema city. It s inserted in a wider research from Paulo Freire s chair on PUC/SP: The Paulo Freire s presence on Brazilian Education: education public systems analysis, since the 90th decade . It focuses on matters directly connected to the math teacher s formation nowadays, which faces innumerable difficulties from a precary and technicist formation, inherited from past decades and which today still carry rumps, reflecting in a bad comprehension of the math teaching; this consequently has influence in the classroom, creating lack of students interest, expressed by low progress. With that, knowing the teacher s formation precarity, one central problematization question guides this research: how freirian referential can contribute to teacher s math formation and practice, overlooking the overcoming of difficulties found in this subject teaching, in a direction of a critic-transforming education? This is a qualitative approach case study, based on the following procedures: documental analysis and field research, by means of observation and interviews |
Palavras-chave: | Formação permanente Permanent formation Mathematics teachers Freire, Paulo -- 1921-1997 Professores de matematica -- Formacao profissional Educacao continuada |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Cavallaro Junior, João Domingos. A formação permanente do professor de matemática na perspectiva freireana: um estudo de caso no Município de Diadema - SP. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10185 |
Data do documento: | 6-Nov-2009 |