    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10180Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Maria Lucia Indjaian Gomes da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Masetto, Marcos Tarciso | - |
| dc.date.issued | 2009-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | Cruz, Maria Lucia Indjaian Gomes da. A avaliação na educação superior: a contribuição da CAPES para o aprimoramento dos programas de pós-graduação stricto sensu de administração. 2009. 173 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar qual a contribuição da Avaliação Trienal dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu , realizada pela CAPES, para o aprimoramento dos Programas de Pós-Graduação da Área de Administração, no período de 1998-2006. A abordagem de pesquisa qualitativa contemplou análise documental, entrevistas e questionários. O universo da pesquisa foi composto pelos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu de Administração que participaram dos três ciclos de avaliação trienal já realizados: 2001, 2004 e 2007. Foi selecionada uma amostra de cinco programas, sendo quatro de mestrado/doutorado e um de mestrado acadêmico, que aumentaram de nota no período. A partir da análise de dados quantitativos e qualitativos, relativos ao comportamento das notas dos programas; da participação dos quesitos e itens na composição das notas e das apreciações das comissões de avaliação foi possível dizer que a Avaliação Trienal da CAPES, contribuiu, em parte, para o aprimoramento dos programas da amostra no período de 1998-2003. Os dados indicaram ainda que os quesitos contribuíram de maneira diferenciada na ,composição da nota dos programas com crescimento da participação dos quesitos copo docente e produção intelectual em detrimento do quesito corpo discente, teses e dissertações. No mesmo período, houve ainda uma 'concentração em tomo do conceito muito bom na avaliação dos itens. No entanto, as mesmas considerações não puderam ser feitas para o restante do período em função da mudança nos quesitos e itens avaliados, bem como de seus respectivos pesos. Já com relação às apreciações e recomendações das comissões de avaliação, no sentido de assegurar ao programa um parecer criterioso sobre los pontos fortes e fracos do programa e uma referência sobre o estágio de desenvolvimento, notou-se, para o período em estudo (1998-2006) , uma falta de padronização e/ou clareza na atribuição dos conceitos aos itens, o que, gerou procedimentos diferentes na avaliação dos programas, que podem ter implicado em distorções nas notas. Mais ainda, observou-se que os comentários, na maioria das vezes, apenas repetiam o texto do item avaliado, para justificar o conceito dado e que pouco contribuíram para um parecer criterioso sobre os pontos fortes e fracos do programa e do seu estágio de desenvolvimento | por |
| dc.description.abstract | This study's purpose was to investigate wich is the contribution ofthe CAPES'S Triennal Evaluation of Stricto Sensu Post Graduation Program to the improvement of the Programs of Post Graduation in the Business Area between 1998-2006. The research's qualitative side contempled documental analysis, interviews and questionnaires. The Research's universe consists in the Stricto Senso's Business School Post Graduation Programs that made part of three Triennal Evaluation Circles that took place in 2001,2004 and 2007. A selected sample containing five programs - four of wich were Master's/PhD's and one that was about academic masters. Those programs had their scores improved in this period. From the analysis of quantitative and qualitative data about the programs' score; the presence of the inquiries and itens that composed the scores and the recomendations of the comissions of evaluation it was possible to get to the conclusion that CAPES'S Triennal Valutaion had contributed in part to the improvement of the programs 0[1998-,2003's sample. The data show that the inquires contributed in a different way to the composition of the programs's score with the development of the participation of the category faculty and intelectual production jeopardizing the category students, theses and dissertations. In the same period, there was still a concentration among the very good category on itens's evaluation. Nevertheless, the same recommendations couldn't be applied on the rest of the period, because there was a change in the inquiries and itens valuated, as well as their magnitude. The recomendations of the evaluation comissions provided a judicious opinion to the I program about it's strong and the week points and a a reference about the stage of the development. From this recomendations it was possible to realize that on the period in study (1998-2006) there was a lack of certainty on the allocation of concepts to the itens, wich caused different procedures on the evauation of the programs, and that could result in distorcions in the scores. Still, it became clear that many times the comments just reproduced the text of the valuated item to justify the concept that was given,not providing much of a judicious opinion about the strong and the week points of the program and it's development stage | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22250/Maria%20Lucia%20Indjaian%20Gomes%20da%20Cruz.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
| dc.subject | Avaliação pós-graduação | por |
| dc.subject | Avaliação CAPES | por |
| dc.subject | Avaliação externa | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Evaluation post graduation | eng |
| dc.subject | CAPES evaluation | eng |
| dc.subject | External valuation | eng |
| dc.subject | Superior education | eng |
| dc.subject | Campanha Nacional de Aperfeicoamento de Pessoal de Nivel Superior ( Brasil) | por |
| dc.subject | Administracao -- Estudo e ensino (Pos-graduacao) -- Avaliacao | por |
| dc.subject | Ensino superior -- Avaliacao | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A avaliação na educação superior: a contribuição da CAPES para o aprimoramento dos programas de pós-graduação stricto sensu de administração | por |
| dc.type | Tese | por |