https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10179
Tipo: | Dissertação |
Título: | Protagonismo juvenil por meio de monitoria na escola com o uso das novas tecnologias de informação e comunicação no ensino médio |
Título(s) alternativo(s): | Juvenille parcipative action in the collaborative learning using the information and communication technology tools in college |
Autor(es): | Silva, Leandro Rodrigues da |
Primeiro Orientador: | Almeida, Fernando José de |
Resumo: | Esta pesquisa é um estudo de caso realizado em conjunto com vinte monitores que auxiliaram o professor pesquisador de matemática e informática do ensino médio em escolas públicas e privadas do Estado de São Paulo utilizando salas SAI (Salas Ambientes de Informática) no período de um ano. A pesquisa pretende demonstrar: 1. a força do protagonismo juvenil, através da monitoria escolar e com auxilio das novas tecnologias de informação e comunicação; 2. que o ensino e a aprendizagem de matemática são favorecidos quando há a colaboração de outros jovens. Defende que a aprendizagem pode se tornar significativa a partir do uso das TIC, sob a forma de ferramentas cognitivas em ambientes de aprendizagem. Demonstra que as relações interpessoais entre os alunos monitores, alunos e professores são aproximadas quando há diálogo e respeito mutuo. Colabora para a inclusão digital e social, tornando o aprendizado mais prazeroso fazendo com que o jovem seja protagonista de sua própria educação |
Abstract: | This research is a case study carried out along with twenty monitor students of a collaborative learning project who helped the college researcher/teacher of mathematics and information technology at private and public schools of Sao Paulo state using SAI (Information Technology Room) rooms during one year. The research wants to demonstrate: 1. the juvenile participative action strength through collaborative learning assisted by the information and communication technology tools; 2. that the mathematics teaching and learning process is favored when there is an effective student involvement. It claims that the learning process can become expressive by using the TIC (Information and Communication Technologies) through cognitive tools within learning environments. It shows that the interpersonal relationship among monitor students, students and teachers are enhanced when there is dialog and mutual respect. It also contributes to the social and digital inclusion, making the learning process more joyful and allowing the youth to be the protagonist of their own educational process |
Palavras-chave: | Protagonismo Monitoria Currículo Aprendizagem Ferramentas cognitivas Participation Juvenile Curriculum Teaching- technology Cognitive-tools Inclusion Inclusao digital Sistema monitorial de educacao Tecnologia da informacao Tecnologia educacaional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Silva, Leandro Rodrigues da. Juvenille parcipative action in the collaborative learning using the information and communication technology tools in college. 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10179 |
Data do documento: | 14-Out-2009 |