REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Indicadores de um currículo flexível no uso de computadores portáteis
Autor(es): Saldanha, Rubem Paulo Torri
Primeiro Orientador: Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar os indicadores de um currículo flexível evidenciados no uso de computadores portáteis em sala de aula. A partir do acompanhamento da experiência de um computador por aluno na escola da Fundação Bradesco, em Campinas, procuro analisar quais foram as mudanças que os professores tiveram que fazer na sua prática diária para incorporar estas novas tecnologias m veis e sem fio (TIMS) e como os conceitos de mobilidade, imersão e conexão conseguiram se relacionar com esta nova prática dos professores. Foi feito um acompanhamento durante dois anos das atividades, através de três questionários aplicados aos professores (Marco Zero 29 respondidos-, Marco Final 21 respondidos e Terceiro Questionário 19 respondidos) e um questionário aplicado aos alunos (Marco Zero 985 respondidos). Parte das questões desses questionários foram submetidas à análise através da estatística descritiva e outra parte por meio de árvores de similaridade, sendo utilizado para este último tipo de análise o software CHIC (classificação Hierárquica, Implicativa e Coesitiva). Esta análise permitiu inferir que os professores conseguem desenvolver atividades que seguem uma proposta de currículo mais flexível, aproveitando da mobilidade possível com os computadores portáteis para aproveitar outros espaços da escola, utilizando a conexão com a internet para desenvolver trabalhos mais colaborativos com o uso de ferramentas da Web 2.0 e com isso estão ajudando seus alunos a construírem o seu conhecimento de uma maneira mais motivante e autônoma. Apesar destes resultados, a análise percebeu que há professores que ainda precisam se desenvolver melhor com estas novas metodologias uma vez que, mesmo com estas novas ferramentas, e com todas as possibilidades que elas podem proporcionar, estes professores ainda as utilizam para transmitir conteúdos da mesma maneira que fazem quando não estão utilizando os computadores portáteis. Para conseguirem dar o pr óximo passo, é necessário que os professores se apropriem melhor das novas tecnologias da Web 2.0 no plano pessoal e também que tenham um apoio da escola para poderem ter consciência sobre as abordagens pedag ógicas dos novos equipamentos, utilizando estas ferramentas no seu planejamento pedagógico
Abstract: This study aims at investigating the indicators of a flexible curriculum evidenced in the use of portable computers in the classroom. Based on the experience of having one computer per student implemented at Funda o Bradesco school in Campinas, the author analyzes which changes had to be made by teachers in their daily practice to add these new mobile technologies (TIMS) and how the concepts of mobility, immersion and connection could relate to this new approach user by teachers. Activities were monitored for two years using three questionnaires that were answered by teachers (Starting point 29 respondents, End point 21 respondents and a third questionnaire 19 respondents), as well as a questionnaire answered by students (Starting point 985 respondents). Part of the questions addressed in this survey was submitted to a descriptive statistics analysis, while the other part was analyzed by a similarity tree technique based on the CHIC software (Cohesive Hierarchical Implicative Classification). This analysis allowed the author to infer that teachers can develop activities that follow a more flexible curriculum approach, using the mobility provided by portable computers to use other spaces in the school, using Internet connection to develop more collaborative activities through Web 2.0 tools, therefore helping their students build their knowledge in a more motivating and empowering way. Despite these results, the analysis detected that there are teachers who still need to improve their knowledge in the use of these new methodologies since, even though they have access to these new tools and all the possibilities they can provide, those teachers use them to convey contents in the same way they do when they are not using portable computers. To be able to take the next step, teachers need to be empowered in the use of new Web 2.0 technologies in their personal lives and they should also be supported by the school to become aware of the educational approaches allowed for by these new devices when such tools are used in the pedagogical planning
Palavras-chave: Currículo flexível
Um computador por aluno
Mobilidade
Flexible curriculum
Portable computuer
One computer per student
Mobility
Curriculos -- Mudanca
Ensino auxiliado por computador
Computadores portateis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Saldanha, Rubem Paulo Torri. Indicadores de um currículo flexível no uso de computadores portáteis. 2009. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10165
Data do documento: 28-Set-2009