REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: O impacto inicial do laptop educacional no olhar de professores da rede pública de ensino
Autor(es): Silva, Renata Kelly da
Primeiro Orientador: Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de
Resumo: O presente estudo pretende realizar um levantamento das primeiras impressões dos professores da Educação Básica sobre o uso do laptop educacional na escola pública, esse viabilizado pelo Projeto Um Computador por Aluno UCA do Governo Federal e Ministério da Educação, bem como identificar o impacto que essa tecnologia causou inicialmente para esses profissionais da educação. A pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, foi realizada com professores da Rede Pública de Ensino, nos espaços físicos da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo PUC/SP. Esse cenário era um ambiente que possuía Internet sem fio o qual possibilitou analisar três protótipos do laptop educacional de diferentes fabricantes. Durante a oficina, foram registradas as expectativas e impressões iniciais dos professores antes, durante e após o contato com o laptop educacional. Os dados obtidos pela pesquisa exploratória foram organizados com trechos de depoimentos dos professores na oficina extraídos do memorial reflexivo e respostas dos questionários, sendo esse último analisado seguindo a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) por meio do software QualiQuantSoft. Na pesquisa de campo realizei um trabalho de observação em uma escola pública que utiliza o laptop educacional na sala de aula. A análise dos dados coletados na oficina sobre o uso do laptop educacional na sala de aula apresentou indícios de ser uma tecnologia diferenciada das existentes nos laboratórios de informática das escolas dos participantes por ser móvel, de tamanho reduzido e conexão à Internet sem fio. Após todo processo de análise de dados e exploração dos resultados, constatei que nos três instrumentos de pesquisa aplicados na oficina, no momento inicial, no desenvolvimento (processo) e no momento final, a categoria mobilidade e mudança da prática pedagógica foram apontadas pelos professores em todos esses momentos. Os professores demonstraram boa aceitação dessa tecnologia móvel pelo seu potencial pedagógico. Na escola, o uso do laptop educacional favoreceu a relação entre professores e alunos e alunos com alunos, pelo respeito e pela colaboração, o que favoreceu o comprometimento dos alunos com as aulas e reforça os resultados das análises
Abstract: This study aims to accomplish a comprehensive report of the first impressions of Basic Education teachers about the use of educational laptops in public school, those provided by the UCA Project (Um Computador por Aluno One Computer per Student) of the Federal Government and the Ministry of Education, as well as identifying the impact that this technology caused initially to those education professionals. The exploratory research, of qualitative nature, was performed with teacher of the Public School Network, within the facilities of the Catholic University of São Paulo (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo PUC/SP). This environment was provided with wireless internet which enabled to analyze three prototypes of the educational laptop from different manufacturers. Since the workshop, there have been recorded the expectations and the initial impressions of the teachers before, during and after the contact with the educational laptop. The data obtained by the exploratory research was organized with extracts of depositions of the teachers at workshop extracted from the reflexive memorial and the answers of the questionnaires, being those last analyzed according to the methodology of the Collective Subject Speech (Discurso do Sujeito Coletivo DSC) through the software QualiQuantSoft. In research conducted a field observation work in a public school that uses the laptop education in the classroom. The analysis of the data collected in the workshop about the use of the educational laptop in the classroom presented queues of this being a technology different from those of the computing labs in the schools participant because it was mobile, reduced in size and wireless internet ready. After all the process of data analysis and the results exploration, I concluded that in the three research tools applied in the workshop, in the first moment, during the process, and at the end of the workshop, the category mobility and change in pedagogical practices were pointed out by the teachers in all times. Teachers demonstrated a good acceptance of this technology due to its pedagogical potential. At school, the use of educational laptop favored the relationship between teachers and students and students with students, respect and collaboration, that facilitated the involvement of students in the class and reinforces the results of the analysis
Palavras-chave: Laptop educacional
Mobilidade
Mudança da prática pedagógica
Tecnologias na escola
Educational laptop
UCA project
Mobility
Change in pedagogical practice
School technologies
Projeto UCA -- Um Computador por Aluno
Computadores portateis
Ensino auxiliado por computador
Tecnologia educacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Silva, Renata Kelly da. O impacto inicial do laptop educacional no olhar de professores da rede pública de ensino. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10162
Data do documento: 26-Ago-2009