REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Currículo, educação física e diversidade de gênero
Autor(es): Pereira, Fabio Alves dos Santos
Primeiro Orientador: Abramowicz, Mere
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo atribuir significado e analisar, à luz da teoria, às experiências docentes baseadas na dança e no futebol com alunos e alunas dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em uma escola pública estadual. Enquanto procedimento metodológico, a pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, e como estratégia de pesquisa, a narrativa de experiências. As experiências narradas ocorreram durante as aulas de futebol e dança, em uma escola pública estadual em São Paulo, com alunos de primeira a quarta série do Ensino Fundamental. Na trilha teórica, lançamos mão de obras, em especial relacionadas a gênero, escola, currículo e Educação Física, que apresentassem uma visão crítica do assunto. Observamos que a sociedade atual é marcada por profundas desigualdades, principalmente as formadas pela tríade de dominação-exploração: capitalismo, racismo e patriarcado. Tais desigualdades também estão presentes no dia-a-dia escolar. Não obstante a simbiose que formam, voltamos o nosso olhar destacando as desigualdades de gênero. Podemos considerar o gênero como um campo de estudos que teve, entre muitas outras funções, a intenção de mostrar que o ser homem e o ser mulher são construções sociais que, além de diferentes, são desiguais. Na escola, as discriminações de gênero estão presentes em várias instâncias do currículo. A escola e o currículo representam o mais bem acabado aparelho ideológico do estado que a classe dominante utilizou para garantir e perpetuar o seu domínio. Através de uma série de mecanismos e protegida pela penumbra ideológica da neutralidade, a escola vai definindo a identidade dos sujeitos, vai mostrando o que cabe para meninos e meninas, mostra o que se deve aceitar e rejeitar através de processos de reforço e punição. Entretanto, esse processo começa desde o nascimento do ser humano, quando a sociedade já vai mostrando o papel esperado para homens e mulheres, e o que foge daquilo que é esperado, é considerado como um desvio. A Educação Física, por uma série de quesitos, é uma área privilegiada para discutirmos as discriminações de gênero. Essa disciplina, desde a sua criação, tem apresentado duas fortes características: a sua utilização pelas classes dominantes em benefício das suas aspirações e o seu caráter discriminatório, via de regra, contra as mulheres. A mulher era tida como um ser fraco e fisicamente incapaz, sendo-lhe proibida a prática de vários esportes. A mulher hoje, mesmo não sendo legalmente impedida de praticar esses esportes, não deixa de sofrer uma série de violências. Atualmente, muitas crianças estão sendo discriminadas nas aulas de Educação Física e estão sendo privadas de uma série de estímulos por serem homens ou mulheres. Mediante as teorizações que fizemos das aulas, percebemos que apesar de alguns avanços, o futebol e a dança ainda são atividades generificadas, mas, por outro lado, se o docente assumir a função de intelectual transformador através do diálogo, da conscientização e de intervenções pedagógicas, poderá proporcionar aulas mais equânimes para meninos e meninas, diminuindo as discriminações. Defendemos, assim, que os pontos abordados neste estudo possibilitam um repensar ao fazer pedagógico no tocante à temática de gênero
Abstract: The purpose of the present work is to give meaning and analyze through theory to teaching experiences based on dance and soccer activities for boys and girls during the initial years of elementary school in a public school. The methodological procedure for the research was the qualitative approach, and the research strategy was the narrative of experiences. The experiences happened during dancing and soccer classes in a state public elementary school in São Paulo involving students from grade 1 up to grade 4. For the theoretical track, we looked up works that show a critical view of that matter, specially the ones related to gender, school, curriculum and Physical Education. We have noticed that nowadays, society is stigmatized by profound inequality mainly caused by the triad of domination exploitation: capitalism, racism and patriarchate. Such inequality is also present in school on a daily basis. Despite the symbiosis it forms, we turn our eyes to highlight gender inequality. We may consider gender as a field for studies that, amongst many other functions, intends to show that a man and a woman are social constructions that are not only different but also unequal. In school, gender discrimination is present in many instances of the curriculum. The school and the curriculum represent the best state ideological apparatus which the dominant class has used to guarantee and perpetuate its domination. Through a series of mechanisms and protected by the ideological shade of neutrality, the school defines the identity of the individuals and shows what is adequate for boys and girls and what could be accepted or rejected through reinforcement and punishment. However, this process starts from the birth of the human being, when society indicates the expected roles for men and women, and anything out of that expectation is considered deviation. Physical Education, for many reasons, is a privileged area to discuss gender discrimination. This school subject, from its creation, has presented two strong characteristics: it has been used by dominant classes to benefit their own aspirations and it has had discriminatory features, as a rule, against women. The women used to be considered weak and physically incapable, so they were not allowed to practice several sports. Today, women are not legally forbidden to practice such sports, but they still suffer violence. Nowadays, many children are being discriminated in Physical Education classes; therefore they are deprived of stimulus just because they are men or women. Based on the theorization we made in class, we noticed that despite some progress, soccer and dance are still gendered activities, but if the teacher acts as an intellectual transformer, using dialogue, awareness and pedagogical intervention, he will be able to provide equal classes for boys and girls and to diminish discrimination. We advocate that the aspects we focused in this study will make it possible to rethink pedagogy concerning gender
Palavras-chave: Currículo
Gênero
Equidade
Curriculum
Gender
Physical education
Discrimination
Equality
Discriminacao de sexo
Educacao fisica -- Curriculo
Identidade sexual
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Pereira, Fabio Alves dos Santos. Currículo, educação física e diversidade de gênero. 2009. 198 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10160
Data do documento: 3-Set-2009