https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10154
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mediação pedagógica e chats educacionais: a tessitura entre colaborar, intermediar e co-mediar |
Título(s) alternativo(s): | Pedagogical mediation and educational chats: the fabric of collaboration, intermediation and co-mediation |
Autor(es): | Cerqueira, Valdenice Minatel Melo de |
Primeiro Orientador: | Almeida, Maria Elizabeth de |
Resumo: | O presente trabalho trata da mediação pedagógica em ambientes digitais de ensino e aprendizagem a distância. Mais especificamente, procura entender quais as características da mediação pedagógica, em situações de chat educacional, que criam condições para a colaboração, tendo como foco de análise a disciplina Formação de professores em ambientes digitais , realizada na PUCSP em 2003, como parte do curso de mestrado stricto sensu, por meio da plataforma TelEduc. Nesse contexto, a pesquisa qualitativa ocorreu na modalidade estudo de caso. Para a interpretação dos chats, foram utilizadas as teorias de Edgard Morin, José Armando Valente, Mikhail Bakhtin, Paulo Freire e Lev Semenovitch Vygotsky. Os conceitos teóricos foram articulados para dar prosseguimento à fundamentação das observações, bem como para entender as tramas que envolvem os dados e que se corporificam na respectiva interpretação. Como resultado dessa articulação entre teoria e prática, foram identificados bordados cujas tessituras evidenciam as características da mediação pedagógica realizada no âmbito das práticas de colaboração entre os participantes da já referida disciplina: intermediação, co-mediação, encorajamento à colaboração e à busca da autonomia, organização e articulação de informações, coerência entre teoria e prática, dialogicidade, acolhimento, trabalho colaborativo e espiral de aprendizagem. A análise possibilitou vislumbrar a abrangência e os limites do uso educacional do chat, o papel da mediação no contexto de uso dessa ferramenta, bem como a adequação desta às iniciativas de EaD na pós-graduação orientada para o desenvolvimento de pesquisas. |
Abstract: | This work deals with the pedagogical mediation in digital environments for distance learning. More specifically, it tries to understand which characteristics of pedagogical mediation, at web studying chattings, open up conditions to collective contribution. The focus of the research s analysis is an academic subject known as "Teachers formation at digital environments", carried out in 2003, at PUCSP, as part of a major for a stricto sensu Master s degree, and made available to student teachers through TelEduc software. The qualitative research was conducted as a study of case. For the interpretation of chats, the theories of Edgard Morin, José Armando Valente, Mikhail Bakhtin, Paulo Freire and Lev Semenovitch Vygotsky were used as analytical support. The theoretical concepts were articulated so as to establish the analysis foundation as well as to understand the net involving the data and joining the mentioned interpretation. As result of this joint between practice and theory, there have been identified "embroideries" whose texture shows the characteristics of the pedagogical mediation applied in the scope of contribution practices between participants of the referred subject: intermediation, co-mediation, encourage to contribution as well as to reaching autonomy, organization and joint of information, coherence between practice and theory, dialogueness, affection, collaborative work and spiral of learning. The analysis made possible to glimpse the broadness and the limits of educational use of chat, besides the role of mediation in the context of the use of such tool, and the adequacy of this same device to the application of distance learning in postgraduate studies intended for research developments. |
Palavras-chave: | mediação pedagógica colaboração chat educacional EaD na pós-graduação intermediação co-mediação ambientes digitais de ensino e aprendizagem TelEduc pedagogical mediation contribution studying chatting distance learning in postgraduate studies intermediation co-mediation digital environments for distance learning TelEduc Internet na educação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Cerqueira, Valdenice Minatel Melo de. Mediação pedagógica e chats educacionais: a tessitura entre colaborar, intermediar e co-mediar. 2005. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10154 |
Data do documento: | 10-Jun-2005 |