https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10131
Tipo: | Tese |
Título: | Gestão de projetos especiais em uma universidade comunitária (PUC-SP): análise de uma situação concreta |
Autor(es): | Veiga, Windsor Espenser |
Primeiro Orientador: | Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de |
Resumo: | A pesquisa analisa Projetos Especiais em uma Universidade e aspectos de sua gestão. O conceito de Projetos Especiais é desenvolvido no decorrer desta pesquisa. Aborda o que vêm a ser esses projetos e a sua gestão, limites e possibilidades, e aspectos de acompanhamento e avaliação dos recursos financeiros e humanos empregados. Projetos de diversas finalidades estão presentes nas mais variadas entidades corporativas e sociais, e se fazem cada vez mais presentes nas Universidades, que são espaços adequados e efetivos dos processos de aprendizagem em vários campos do saber. Observa-se que o cenário de exigências do mundo globalizado está cada vez mais complexo, e uma das possibilidades é a abertura das Universidades para Projetos Especiais para se compreender e atender a essas necessidades através de parcerias celebradas por Contratos ou Convênios. Para alcançar os objetivos propostos, foi adotada como metodologia a pesquisa documental e a bibliográfica, com abordagem da pesquisa qualitativa, constituindose em um estudo exploratório. A pesquisa verifica os encaminhamentos e os procedimentos de gestão de Projetos Especiais existentes na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Universidade comunitária, utilizando aspectos do PEC - Programa de Educação Contínua, e observa se houve melhoria acadêmica entre os agentes envolvidos, verificando o fluxo de procedimentos e objetivando os resultados acadêmicos e administrativos. Para fundamentá-la, foram pesquisadas obras e conceitos de administradores, gestores e educadores que contribuíram para o desenvolvimento científico da educação e para a gestão de projetos; houve também a contribuição dos sujeitos entrevistados, profissionais da Universidade pesquisada. Posteriormente, foram descritos os fatores, agregadores ou não, dos limites e das possibilidades relacionados à gestão de Projetos Especiais em uma Universidade comunitária, as contribuições acadêmicas, administrativas e financeiras, os olhares de algumas unidades e departamentos envolvidos, e a possibilidade de os Projetos Especiais se constituírem como fonte adicional de recursos, interação institucional, finalidade social, formação e capacitação em serviço e de projeção institucional |
Abstract: | The research examines Special Projects at university and aspects of its management. The concept of Special Projects is developed during this study. It addresses what are these projects and their management, limits and possibilities, and also, aspects of monitoring and evaluation of financial and human resources applied. Projects for various purposes are present in the most varied social and corporative entities, and are being increasingly found in universities, which are appropriate and effective spaces of learning processes in several fields of knowledge. It is observed that the scenario of demands of the globalized world is increasingly complex, and one possibility is the opening of universities for Special Projects to understand and meet these needs through partnerships signed by agreements or contracts. To achieve the proposed objectives, it was adopted as methodology the documental and bibliographical search, approaching the qualitative research, becoming an exploratory study. The research finds the routing and management procedures of Special Projects in the Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, community university, using aspects of the PEC Programa de Educação Contínua Continuing Education Program, and observes if there was academic improvement among those involved, checking the flow of procedures and aiming the academic and administrative performance. To support it, were studied works and concepts of administrators, managers and educators who contributed to the development of scientific education and to the management of projects, there was also the contribution of people interviewed, professionals from the university searched. Subsequently, the factors were described, aggregators or not, to the limits and possibilities related to the management of Special Projects in a community university, the academic, administrative and financial contributions, the eyes of some units and departments involved, and the possibility of the Special Projects to become a source of additional resources, institutional interaction, social purpose, training and qualification in service and of institutional projection |
Palavras-chave: | Ensino superior Gestão de projetos especiais Instituição de educação superior Projetos Education Higher education Management Management of special projects Institution of higher education Projects Pontificia Universidade Catolica de Sao Paulo Universidades e faculdades comunitarias -- Sao Paulo (cidade) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Veiga, Windsor Espenser. Gestão de projetos especiais em uma universidade comunitária (PUC-SP): análise de uma situação concreta. 2009. 210 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10131 |
Data do documento: | 7-Mai-2009 |