REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: "A construção de um currículo em ação na formação do educador infantil. De Alice a Alice: relatos de experiências no país das maravilhas da docência"
Título(s) alternativo(s): "The construction of a curriculum in action in early childhood teacher education - from Alice to Alice: reports of experiences in the wonderlands of teaching"
Autor(es): Proença, Maria Alice de Rezende
Primeiro Orientador: Feldmann, Marina Graziela
Resumo: Esta pesquisa-ação colaborativa de cunho interdisciplinar tem como objetivo apresentar, no sentido de tornar presente, um projeto de formação em serviço de educadores da infância. A escola, considerada como o lócus apropriado para a (trans)formação dos docentes, a partir dos saberes e fazeres dos professores de educação infantil e do fortalecimento de uma cultura de grupo, foi o espaço-ambiente deste processo. A pesquisa baseia-se na elaboração de um currículo vivo , construído no dia-a-dia da instituição, pautado no uso de instrumentos metodológico observação, planejamento, registro, reflexão e avaliação , considerados como ferramentas essenciais ao trabalho pedagógico qualificado. A meta foi a construção de um currículo que contemplasse interesses, necessidades, faltas do grupo e nas transformações decorrentes das práticas pedagógicas. A proposta de formação está baseada na filosofia construtivista, na interação entre os sujeitos do grupo e na relação estabelecida entre fazeres e saberes pedagógicos que compõem a ação cotidiana dos professores. A metodologia utilizada foi o trabalho com projetos e registros em redes e portfólios, espaços de interação e trocas desafiadoras, que ampliam matrizes de atuação de cada sujeito e do grupo como um todo. Os resultados obtidos com o projeto apontam para a apropriação da intencionalidade da ação docente, a responsabilidade de escolhas, a construção da autoria dos projetos, a participação do grupo como um todo na aprendizagem de cada sujeito e, em especial, a clareza do que é ser professor de educação infantil
Abstract: This collaborative inter-disciplinary research in action aims to reflect upon an experience of early childhood teacher education, basead on the belief that the school is the proper locus for the (trans)formation of the educators through a process of valuing and strengthening their own practical and theoretical knowledge and their group culture. It has its foundation in a constructivist philosophy that stresses the importance of social interaction and practical knowledge present in everyday life in the classroom. The methodology of study was structured in projects of work which included the elaboration of portfolios and data bases as instruments for reflection and replainning of the curriculum. The curriculum in action was built with the use of methodological instruments as: observation, recording, reflection, planning and evaluation in the search of attending the living demands of the group class such as: interests, needs and lacks, which drive the transformation of the pedagogical practices. The results indicate the value of early childhood teacher education experiences based on this constructivist approach. The teachers involved in this project demonstrated gains in: being more conscious and responsible on his own choices, action and authorship in pedagogical projects and the colective life of the school
Palavras-chave: Educação infantil
Formação de professores
Currículo em ação
Autoria
Early childhood
Teacher education
Curriculum in action
Interdisciplinarity
Authorship
Curriculo
Educacao de criancas
Professores de educacao pre-escolar -- Formacao profissional
Interdisciplinaridade em educacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Proença, Maria Alice de Rezende. "The construction of a curriculum in action in early childhood teacher education - from Alice to Alice: reports of experiences in the wonderlands of teaching". 2009. 205 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10124
Data do documento: 7-Mai-2009