REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: A formação de alfabetizadores no programa alfabetização solidária: um estudo a partir da práxis
Autor(es): Batista, Maria Angélica
Primeiro Orientador: Saul, Ana Maria
Resumo: Este trabalho busca analisar e compreender criticamente o modelo de capacitação do Programa Alfabetização Solidária nos grandes centros urbanos da Região do Alto Tietê em São Paulo, propondo modos de aproximação e de interpretação entre o teorizado, o praticado e o dito sobre o praticado. A pesquisa pretende contribuir com as políticas públicas de Educação de Jovens e Adultos no país e a formação docente de um modo geral, concentrando-se na figura do alfabetizador, na ação formadora que incide sobre ele e na formação ele que realiza em seus alunos. Como contraponto, é analisado o discurso oficial do programa que se constrói como lugar discursivo de poder. A metodologia utilizada fez uso de diferentes instrumentos de coleta de dados tais como: visitas realizadas nos núcleos de alfabetização, conversas informais durante a capacitação, análise de documentos do programa, análise de produções escritas dos alfabetizadores nas atividades de capacitação e aplicação da técnica de grupo focal. Foi feita a discussão dos dados conforme o quadro teórico de apoio à pesquisa, a partir do quê elegeram-se três grandes categorias de análise, a saber: Capacitação: período de construção de saberes necessários ao alfabetizador , na qual buscou-se discutir a compreensão que os alfabetizadores têm do seu papel no programa, seus saberes pedagógicos, e as possíveis mudanças em suas vidas após a capacitação; A prática alfabetizadora nos núcleos de alfabetização dos grandes centros urbanos , em que se discutiu aspectos da prática pedagógica desses alfabetizadores nos núcleos de alfabetização, como planejam e organizam o ensino, como realizam avaliações diagnósticas, as rotinas e modos de trabalhar no cotidiano das salas de aula; Leitura de mundo do alfabetizador e sua intervenção sócio-cultural na comunidade , que discutiu a atuação do alfabetizador na vida comunitária onde se insere o núcleo durante e após a duração do módulo de alfabetização. A análise permitiu construir um novo olhar sobre a capacitação que considero ser valioso para uma análise crítica do próprio programa, tendo em vista seu aperfeiçoamento. Saberes e poderes rigorosamente mal distribuídos entre as classes sociais são linhas de tensão a serem superadas em diferentes frentes. Na educação, embora algumas leis tenham avançado, políticas públicas não concretizaram avanços e, conseqüentemente, o problema do analfabetismo tem sido remediado, postergado ou tratado em termos de resultados numéricos apenas. O presente estudo constata que os alfabetizadores têm saberes, mas esses saberes que possuem são muito limitados e não dão conta de realizar a difícil tarefa de alfabetizar adequadamente as massas populares adultas da sociedade brasileira. Um outro modelo de formação de educador de adultos precisa ser pensado para responder a isto
Abstract: This work aims at analyzing and critically understanding the capacitation model applied by the Programa Alfabetização Solidária (PAS) in São Paulo´s Alto Tietê region; it presents an approach and interpretation of what is theorized about the program, what is actually done and what is said about the praxis . This research intends to contribute to the evolution of public policies in the area of youth and adult education in Brazil as well as to the area of teacher formation in general. It focuses on the tutor, his/her formation, and the teaching he/she provides, contrasted to the program´s official guidelines which represent the discourse of power in this context. The methodology includes different instruments for collecting data such as: visits to the literacy centers, conversations during capacitation sessions, documentary analysis of the program, analysis of texts produced by the tutors in sessions, and the technique of group discussion. The data have been dealt with on the basis of the theoretical frame which supports the research, resulting in three major categories for analysis: Capacitation - constructing necessary knowledge for the tutor , which discusses the understanding tutors have about their role in the program, their pedagogical knowledge, and expected changes in their lives after the capacitation; Literacy tutoring practice in large urban centers , which deals with the pedagogical practice of the tutor, how they plan and organize their teaching, how they evaluate the process, and their routine actions; The tutor s view of the world and his/her social and cultural intervention in the community , which discusses the implications of the tutor s work beyond the classroom, in the community life, during and after the literacy term. The analysis has been able to produce a new view of the capacitation program which may be used to its improvement. Unequal distribution of knowledge and power in society creates a tension line which must be surpassed though varied strategies. In education, although some laws have brought some improvement, overall, government policies have not been effective in solving the problem of illiteracy which has been bandaged, deferred or simply dealt with as statistic figures. This studiy reveals that tutors have a degree of knowledge which, due to its limitations, is not enough to encompass the difficult task of adequately bringing literacy to the unattended masses of youths and adults in Brazilian society. Another model in the formation of educators for adults must be devised in order to answer to that challenge
Palavras-chave: avaliação
capacitação
literacy tutoring
evaluation
capacitation
adult learning
Professores alfabetizadores - Formação profissional
Educação de adultos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Batista, Maria Angélica. A formação de alfabetizadores no programa alfabetização solidária: um estudo a partir da práxis. 2005. 253 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10121
Data do documento: 13-Jun-2005