REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Formação de professores e o ensino superior - um estudo exploratório
Título(s) alternativo(s): Training Process of Individuals for Lecturing at Colleges and Universities in Brazil
Autor(es): Sundfeld, João Baptista
Primeiro Orientador: Masetto, Marcos Tarciso
Resumo: O objetivo deste trabalho foi o estudo sobre as condições da formação de professores para o nível superior de ensino no Brasil, a partir da constatação da inexistência de legislação e cursos adequados que atendam aos requisitos para o ensino naquele nível. De maneira geral, a seleção de professores é feita com base na competência técnica ou conhecimento específico da área de atuação, pela crença de que, para ensinar, é suficiente conhecer o conteúdo particular da disciplina. Dada a abrangência do tema, optamos por realizar um estudo exploratório de uma instituição de formação de professores, examinando os cursos oferecidos, seus conteúdos e a metodologia utilizada. Decidimos incluir no trabalho uma pesquisa qualitativa etnográfica junto aos professores que freqüentaram os cursos oferecidos pela instituição, entrevistando-os e colhendo suas declarações sobre os benefícios dos cursos para sua formação profissional. Nossos estudos voltaram-se para a leitura de autores brasileiros e estrangeiros que trataram do tema, tais como: Paulo Freire, Mario Sérgio Cortella, Marcos T. Masetto, Ana Maria Saul, Mere Abramowicz, Pedro Demo, Joseph Lowman, Philippe Perrenoud, Maurice Tardif, César Coll, Edgar Morin, Neil Postman e muitos outros. Como resultado, constatamos que a instituição analisada, lançou apenas as sementes para a conscientização e sensibilização da necessidade de incluir disciplinas especificas sobre a educação e suas práticas, em currículos destinados à formação de professores para o nível superior, tais como conhecimentos sobre pedagogia, didática, filosofia de ensino, técnicas de ensino e, principalmente, os conteúdos dos processos de ensino e aprendizagem. Ao finalizarmos este trabalho, descobrimos adicionalmente que iniciamos uma nova caminhada rumo a novos saberes. Na trilha, encontramos inúmeros tesouros de conhecimentos que nos levaram a novas e sucessivas descobertas. De fato, percebemos que para nos tornarmos melhores professores, precisamos, antes de tudo, tornamo-nos melhores seres humanos e melhores aprendizes. .
Abstract: The aim of this essay was to study the conditions of the training process of individuals for lecturing at colleges and universities in Brazil. Our starting point was learning about the lack of legislation and adequate courses which meet the requirements for lecturing in such degree. By and large, the selection of lecturers is grounded on technical competence or specific knowledge in their working areas, based on the belief that knowing the subject contents is all one needs to teach it. Due to the broadness of the topic, we have chosen to carry an exploratory study of a given teacher training institution, looking at the courses offered and their contents, as well as the methodology utilized. We have decided to include an ethnographic qualitative survey to be completed by those attending the afore mentioned courses. For that purpose, they will also be interviewed and asked for reports on the benefits such courses have brought to their professional growth. Our studies focused on reading Brazilian and foreign authors, such as Paulo Freire, Mario Sérgio Cortella, Marcos T. Masetto, Ana Maria Saul, Mere Abramowicz, Pedro Demo, Joseph Lowman, Philippe Perrenoud, Maurice Tardif, César Coll, Edgar Morin, Neil Postman and many others, who wrote about the topic of this essay. As a result, we realized that the chosen institution had only sowed the seed of awareness and commotion for the necessity of inclusion of specific papers about education and its applications in the curricula for training lecturers. That would involve skills in pedagogy, didactics, the philosophy of teaching, teaching techniques and above all, the contents of teaching and learning processes. As we came to the end of this essay, we realized that we truly commenced a new journey towards novel expertise. Following the trek, we found countless knowledge treasures which led us to new and successive discoveries. In fact, we noticed that in order to become better teachers, we need to become better human beings and better learners in the first place.
Palavras-chave: Educação
Formação de Professores e o Ensino Superior
Education
Training Process of Individuals for Lecturing at Colleges and Universities in Brazil
Professores universitários - Formação profissional - Brasil
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Sundfeld, João Baptista. Training Process of Individuals for Lecturing at Colleges and Universities in Brazil. 2005. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10119
Data do documento: 2-Jun-2005