https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10117
Tipo: | Tese |
Título: | Políticas públicas de avaliação: o ENEM e a escola de ensino médio |
Título(s) alternativo(s): | Public Politics of National Evaluation, the ENEM - National Examination of High School Education |
Autor(es): | Locco, Leila de Almeida |
Primeiro Orientador: | Cappelletti, Isabel Franchi |
Resumo: | A Política Pública de Avaliação Nacional, o ENEM, Exame Nacional do Ensino Médio, em escolas públicas do Estado do Paraná é o tema abordado neste trabalho. A questão central que norteia o estudo é se o ENEM como política pública de avaliação está trazendo repercussões para a escola pública de ensino médio. Os objetivos propostos possibilitaram analisar, com um olhar crítico-reflexivo, a política do ENEM na educação básica, dando vez e voz aos professores, gestores e alunos da escola, bem como posicionar o ENEM no conjunto das políticas públicas de avaliação, verificando o alcance de suas finalidades. A opção pela pesquisa de abordagem qualitativa como perspectiva teórico-metodológica, justificou-se em razão da natureza da temática e dos compromissos do pesquisador com um estudo propositivo. O trabalho de campo, junto a duas escolas públicas estaduais, na cidade de Curitiba, realizou-se durante os anos de 2003/2004. A estratégia de pesquisa adotada possibilitou o aprofundamento de estudos, no nível escolar que, até então, tem sido pouco explorado como locus de estudo na área de políticas públicas. Questionários semi-estruturados foram os procedimentos de pesquisa utilizados para a coleta de dados e, assim, resgatar o movimento das políticas públicas, respaldando o processo de análise. O cenário contemporâneo das políticas de avaliação situa e contextualiza a temática estudada. Buscou-se o significado da avaliação educacional, sua posição no conjunto das políticas públicas de avaliação nacional e internacional, com vistas a caracterizar o estado avaliador no Brasil. Estudou-se o ENEM como uma das políticas do Sistema Nacional de Avaliação resgatando sua trajetória histórica, suas bases legais, sua relação com o currículo, sua articulação com o Ensino Superior e, finalmente, sua operacionalização no Estado do Paraná. A práxis da pesquisa, respaldada na opção metodológica qualitativa, tratou das unidades de pesquisa, dos sujeitos, dos procedimentos, da coleta de dados, da sua organização, análise e interpretação. A análise da política do ENEM, a partir do discurso oficial e da prática pedagógica foi a estratégia utilizada para desmistificar esta política como portadora de uma perspectiva democrática. As considerações finais apresentam as contribuições do estudo para o dimensionamento das repercussões do ENEM na educação básica, considerando a voz dos professores, gestores e alunos da escola pública do Ensino Médio e o contraponto entre o discurso oficial e a prática pedagógica. Propõe-se, finalmente, dadas as contribuições deste estudo, o desafio ao pensar e agir dos educadores diante da política pública de avaliação – o ENEM. |
Abstract: | Public Politics of National Evaluation, the ENEM - National Examination of High School Education - in public schools of Paraná State is the subject in this work. The central question that guides the study is if the ENEM as public politics of evaluation is bringing repercussions for the public high school education. The considered objectives make possible to analyze, with critical-reflexive view, the politics of the ENEM in the basic education giving time and voice to the teachers, managers and pupils of the school, as well as providing to the ENEM in the set of the public politics of evaluation verifying the reach of its purposes. The option for the qualitative research, as theoretical and methodical perspectives, was justified in reason of the nature of the thematic and the commitments of the researcher with the study proposed. The field work, was made with two state public schools, in the city of Curitiba, was become fulfilled during the years of 2003 and 2004. The research strategy made possible the deepening of studies, in the school level, that until then, has been little explored as locus of study in the area of public politics. Half-structuralized questionnaires had been the procedures of this research used for the collection of data and, thus, to rescue the movement of the public politics, endorsing the analysis process. The contemporary scene of the evaluation politics, points out the thematic that was studied. This study sought to find the meaning of the educational evaluation, its position in the set of the public politics of national and international evaluation, with the purpose of characterize the state appraiser in Brazil. The ENEM as one of the politics of the National System of Evaluation was studied rescuing its historical trajectory, its legal bases, its relation with the teaching plans, its joint with undergraduate studies, and, finally, its accomplishment in the State of Paraná. The praxis of the research, endorsed in the qualitative methodology option, dealt with to the units of research, the citizens, the procedures, and the collection of data, of its organization, analysis and interpretation. The analysis of the politics of the ENEM, from the official speech and its pedagogic practice, was the used strategy to demystify this politics as carrying of a democratic perspective. The final considerations present the contributions of the study for the sizing of the repercussions of the ENEM in the elementary education, considering the voice of the teachers, managers and pupils of the public high school and the counterpoint between the official speech and the pedagogic practice. It is considered, finally, given the contributions of this study, the challenge about the thinking and the acting of the educators ahead the public politics of evaluation - the ENEM. |
Palavras-chave: | educação currículo Education Curriculum Evaluation Public Politics Políticas públicas Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM - Avaliação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Locco, Leila de Almeida. Public Politics of National Evaluation, the ENEM - National Examination of High School Education. 2005. 141 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10117 |
Data do documento: | 9-Jun-2005 |