https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10106Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Sônia Regina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Saul, Ana Maria | - |
| dc.date.issued | 2008-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | Vieira, Sônia Regina. Permanent formation of educators in the perspective freireana: the experience of Diadema - SP. 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, de caráter qualitativo, tem o objetivo de estudar a política e a prática de formação permanente de educadores no Município de Diadema - SP. Integra-se à pesquisa mais ampla que se desenvolve na Cátedra Paulo Freire da PUC/SP, sob coordenação da Profa. Dra. Ana Maria Saul, cujo objetivo é analisar a influência do pensamento de Paulo Freire nos sistemas públicos de ensino do Brasil, a partir da década de 1990. O presente estudo orienta-se por duas questões interligadas: 1ª. Qual é a contribuição do pensamento freireano na política de formação permanente de educadores no Município de Diadema?; 2ª. Como a política de formação permanente de educadores no Município de Diadema, apoiada em referenciais freireanos, está se concretizando na prática de formação de educadores em uma unidade escolar? Os princípios norteadores da proposta e da prática freireana de educação permanente constituem o referencial teórico que orientou a coleta de dados e a análise das evidências colhidas. O estudo, de abordagem qualitativa, utilizou procedimentos de análise de documentos, observação, entrevistas e questionários. A análise dos resultados permite concluir que os pressupostos de formação permanente são, de fato, norteadores da política de formação de educadores da Secretaria Municipal de Educação de Diadema. Na escola pesquisada, as observações e análise de entrevistas demonstram que a formação de educadores é compreendida como formação permanente , na mesma acepção que lhe é atribuída por Freire. Destaca-se a importância atribuída pelos educadores à reflexão sobre as práticas e a valorização do saber de experiência do educador, bem como ao trabalho coletivo que é desenvolvido no âmbito dessa proposta de educação permanente e a troca de experiência | por |
| dc.description.abstract | This qualitative research has the objective of studying the policy and practice of teachers training in the Municipality of Diadema - SP. One integrates the more extensive research that expands in Cathedra Paulo Freire of PUC/SP, under the auspices of Ph.D Professor Ana Maria Saul, whose objective is to analyze Paulo Freire s thoughts in public educational systems in Brazil as from the 1990s. This study is based on two interrelated issues: 1.What is the contribution of the freireano thought training policy of educators in the Municipality of Diadema?; 2. How has the policy of permanent formation of educators in the Municipality of Diadema supported in freireanos frameworks been achieved in practice in a school unit? The guiding principles of the proposal and lasting practice of the freireana education constitute the theoretical referential that conducted the data collection and then analysis of the evidences collected. The qualitative approach study used procedures of analysis of documents, observation, interviews and questionnaires. The results analysis allows us to conclude that the assumptions of lifelong learning are, in fact, sorts of indicators the policy of formation of educators of the Municipal Education in Diadema. In the school researched, remarks and analysis of interviews show that the formation of educators is understood as "permanent formation", in the same meaning as it is ascribed to Mr. Freire. One highlights the importance given by educators to reflection on the practices and exploitation of knowledge of educator s experience as well as the collective work which is developed under this proposal for continuous education and the exchange of experience | eng |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22166/Sonia%20Regina%20Vieira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
| dc.subject | Formação permanente de educadores | por |
| dc.subject | Permanent formation of educators | eng |
| dc.subject | Freire, Paulo -- 1921-1997 -- Critica e interpretacao | por |
| dc.subject | Professores -- Formacao profissional -- Diadema, SP | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Formação permanente de educadores na perspectiva freireana: um olhar sobre a experiência de Diadema - SP | por |
| dc.title.alternative | Permanent formation of educators in the perspective freireana: the experience of Diadema - SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |