REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Educação pelos ritos de iniciação: contribuição da tradição cultural ma-sena ao currículo formal das escolas de Moçambique
Autor(es): Braço, António Domingos
Primeiro Orientador: Casali, Alipio
Resumo: Este estudo visa analisar a educação em Moçambique no contexto dos ritos de iniciação da etnia Ma-Sena no que concerne ao saber ser, conviver, conhecer e fazer, e sua influência na formação das identidades socioculturais, tendo como expectativa poder contribuir para o desenvolvimento do currículo formal das escolas no que concerne à inclusão dos saberes locais. Realizamos uma pesquisa qualitativa no distrito de Caia, província de Sofala, região central da República de Moçambique, na qual entrevistamos lideres locais (régulos), professores, pais e alunos, sobre essas práticas, sobre sua importância e as possibilidades de articulação dos saberes neles transmitidos e produzidos com os saberes do currículo escolar. Consideramos a cultura a partir das suas diversas manifestações simbólicas, segundo Clifford Geertz. Supomos que Moçambique se enquadra nesse contexto de uma grande riqueza cultural, em que a identidade nacional se constrói na pluralidade e no diálogo intercultural. Por isso mesmo, compreendemos que o currículo escolar deva ser construído a partir e em permanente diálogo com os segmentos das culturas locais e que os ritos de iniciação devam assumir aí um lugar de destaque, como possibilidade de construção de saberes e de formação de identidades. Este desejo foi manifestado pelos entrevistados, que advertem sobre a continuidade da dominação cultural, mesmo após a independência, e pela perda dos valores culturais, e se mostraram comprometidos em resgatá-los. Pudemos perceber que como prática educativa a iniciação masculina propicia à criança a passagem para a vida adulta, e que a imposição do novo nome é carregada em si de novas identidades que encerram saberes e práticas que são de grande importância na identificação social, tais como a revelação do sagrado, da sexualidade e da morte. Os entrevistados reconhecem que o conhecimento que a escola escolhe como o de maior valor, muitas vezes, não tem nenhum valor para os que a freqüentam. Para eles os seus saberes e práticas contidos nos ritos de iniciação são de um valor tradicional inquestionável. Eles preocupam-se com o desaparecimento de suas tradições culturais, pois isso implicaria na desarmonia da vida social e na morte do grupo. A partir dessa pesquisa, pudemos descobrir que a re-significação da escola em Moçambique passa pelo diálogo e pela valorização das culturas locais, pela construção de um currículo que é verdadeiramente, um mapa de representação das culturas moçambicanas
Abstract: The goal of this Dissertation is to analyze Education in Mozambique in the view of the Ma-Sena ethnic rites of initiation concerning learning to be, learning to live together, learning to know, and learning to do in community; as well as the Ma-Sena s valuable contribution towards building-up socio-cultural identities in Mozambique. This paper also hopes to contribute to the development of a new Educational Curriculum, in which the local knowledge should be included. A qualitative survey was conducted in the Caia district (Sofala County, central region of Mozambique Republic), with local leaders (régulos), teachers, parents and learners. They were asked about the Ma-Sena rites of initiation, its importance in the community and the possibility of having them included in the regular educational curriculum. As per Clifford Geertz, Culture must be considered in the view of its cultural symbol s diversity . As Mozambique has a great range of cultural diversity, in which the national identity is basically build-up by exchanging different culture knowledge, we understand that a new school program based upon the dialogue with the local community - should be developed, having the Ma-Sena first rituals as its main part in order to reinforce and spread the cultural knowledge among the community. The importance of having such a change was reported by those who were interviewed. Aware of the ongoing cultural domain and the increasing lack of national values (even after the independence), the interviewed people are willing to rescue the local knowledge. We also realized that - as an educational practice - the Ma-Sena first rituals for a boy is an important step, once it works as a bridge on his adult life. The imposition of a new name, brings by itself, a new identity for him. The knowledge to be acquired and the actions to be adopted by him are of a great importance for his social-cultural identity; such as the revelation of the sacredness, sexuality and death. The survey also showed us that what is crucial for the educational curriculum, is not important for the ones who attend the school lessons. For the local people, the knowledge acquired through the Ma-Sena first rituals is really important, due to its unquestionable cultural values. Its lost would cause havoc throughout the community, and it might imply in the group extinction. As per these findings, we concluded that in order to represent the real Mozambican culture, the educational curriculum should be reorganized having as its basis the dialogue with the local people, and its cultural knowledge
Palavras-chave: Cultura
Etnia Ma-sena
Curriculum
Culture
Mozambique
Rites of initiation
Educacao e Estado -- Mocambique
Curriculos
Ritos de iniciacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Braço, António Domingos. Educação pelos ritos de iniciação: contribuição da tradição cultural ma-sena ao currículo formal das escolas de Moçambique. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10101
Data do documento: 9-Dez-2008