REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Integração curricular em programas de formação de professores: análise do desenvolvimento curricular do Programa PEC Municípios
Autor(es): Ferreira, Marisa Vasconcelos
Primeiro Orientador: Campos, Maria Malta
Resumo: Esta pesquisa parte da idéia de que a organização curricular hegemônica no contexto da escola moderna constitui e reedita fragmentações e segmentações que marcam o processo de ensino-aprendizagem de crianças, jovens e adultos, incluindo aqui o processo de formação docente. Fazendo das fragmentações contrapontos, delimitamos os princípios e condições que configuram nossa perspectiva de formação docente e propomos a articulação dos princípios da formação docente à perspectiva da integração curricular, que se concretiza em diferentes e articuladas dimensões, tais como a integração de experiências, a integração social, a integração de conhecimentos e a integração como uma concepção de currículo, segundo James Beane (1997). Nessa direção, buscamos, a partir da análise do desenvolvimento curricular de um programa especial de formação de professores em exercício, o PEC Formação Universitária Municípios (PEC Municípios), identificar dispositivos de integração curricular, procurando refletir como concretamente foram sendo contempladas as diferentes dimensões dessa integração no programa. O PEC Municípios foi realizado durante os anos de 2003 e 2004, fruto de uma parceria da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo, das secretarias municipais de educação de 41 municípios paulistas e de universidades paulistas (USP e PUC-SP). O programa graduou cerca de 4.500 professores de Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental atuantes nas redes públicas de ensino. De forma geral, identificamos a presença de importantes dispositivos de formação de professores que contemplam aspectos da integração curricular, tais como: o caráter interinstitucional do programa, a presença permanente de formadores de professores no seu decorrer, a articulação de diferentes mídias interativas e de diferentes modalidades de atividades que, por sua vez, integram diferentes saberes docentes, conforme Tardif (2002), dentre outros. De outro lado, observou-se a ausência ou mesmo a fragilidade de alguns dispositivos, dentre os quais podemos citar: a ausência de participação dos formadores e dos alunos-professores na construção do currículo e a ênfase na construção de uma autonomia individual, que minimiza as condições de concretização do trabalho coletivo na / da escola condição necessária para a articulação e realização da prática docente integrada na / da comunidade escolar. Observam-se, assim, avanços que se revertem em recomendações para outras experiências de formação de professores, inclusive cursos regulares de Pedagogia, além de desafios para a construção de um currículo integrado de desenvolvimento profissional docente e para a proposição de políticas educacionais pautadas pela integração e pela continuidade
Abstract: This research draws on the idea that the hegemonic curricular organization in the context of modern school constitutes and reedits the fragmentations and segmentations that characterize children´s, youngsters and adults teaching-learning process, which includes the process of teacher education. Having these fragmentations as a counterpoint, we describe the assumptions and some conditions that frame our perspective towards teacher education. Furthermore we propose an articulation of the assumptions concerning teacher education with the perspective of curriculum integration, which materializes itself in different and articulated dimensions such as the integration of experiences, social integration, knowledge integration and integration itself as a curricular conception, according to James Beane (1997). Along that line, through the analysis of the curriculum development of a special teacher education program, PEC Municípios (Undergraduate Teacher Education Program Municipalities), we attempt to identify curriculum integration elements, trying to figure out how the different dimensions of this integration were concretely dealt within the program. PEC Municípios was held during the years 2003 and 2004, as a partnership that included the State of São Paulo Department of Education, the Municipal Departments of Education of 41 cities in the State of São Paulo and two universities (USP The University of São Paulo and PUC-SP The Pontifical Catholic University of São Paulo). This program certified, with a college degree diploma, 4,500 preschool and elementary school (from 1st to 4th grades) teachers who worked in municipal schools. As a whole, we identified the presence of important teacher education elements that deal with aspects of curriculum integration such as the interinstitutional character of the Program, the permanent presence of teacher educators within the Program, the articulation of various interactive media and of various types of activities which, on their side, integrate different teachers knowledge, as stated by Tardif (2002), among others. On the other hand, we observed the absence, or even the weakness of some elements such as the lack of participation of the educators and of the student teachers in the process of curriculum design, the emphasis on the development of an individual autonomy, which reduces the conditions for school team work a requirement for the articulation and development of integrated teaching in and of the school community. Thus, we can identify advances that may become recommendations for other experiences concerning teacher education, including regular undergraduate Teacher Education, and we can also identify challenges for the design of an integrated teacher education curriculum and for educational policies guided by integration and continuity
Palavras-chave: Currículo
Formação de professores
Integração curricular
Curriculum
Teacher education
Curriculum integration
Professores -- Formacao profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Ferreira, Marisa Vasconcelos. Integração curricular em programas de formação de professores: análise do desenvolvimento curricular do Programa PEC Municípios. 2008. 235 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10098
Data do documento: 14-Nov-2008