REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Covic, Amália Neide-
dc.contributor.advisor1: Masetto, Marcos Tarciso-
dc.date.issued: 2008-09-30-
dc.identifier.citation: Covic, Amália Neide. Aprendizagem da docência: um estudo a partir do atendimento escolar hospitalar. 2008. 277 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: O estudo pretende contribuir com a construção do conhecimento acerca da aprendizagem da docência em contextos externos às salas de aulas tradicionais, mais especificamente no ambiente hospitalar. Para tal, partiu-se dos pressupostos: (i) Existe aprendizagem da docência ao se enunciarem ações escolares cotidianas, (ii) As enunciações de ações escolares cotidianas, quando percebidas como um artefato cultural, são passíveis de serem investigadas e (iii) O espaço de práticas situadas da docência é considerado uma estratégia de aprendizagem da docência. A pesquisa tem como orientação de investigação a pergunta: Quais as possibilidades das enunciações de práticas cotidianas realizadas por professores estagiários em um ambiente hospitalar promoverem a construção da aprendizagem da docência ?. A busca de respostas se deu pelo viés dos estudos predominantemente qualitativos, com orientação para a investigação de construção de significados em um espaço em que a ação comunicativa assume o lugar do experimento. Assim a produção de dados se dá com apoio da análise discursiva modular e dos estudos da Teoria da Ação Comunicativa habermasiana. Procuramos, nas enunciações de um grupo de oito professoras e professores estagiários do IOP-GRAACC-UNIFESP, indícios dos processos reflexivos da ação docente. As observações se deram de junho de 2005 até junho de 2006. Foi possível observar que, ao enunciar suas ações, o grupo ressignifica conhecimentos implícitos da docência quanto ao espaço institucional da Saúde e da Educação e: indicam tendências de adaptação dos currículos tradicionais para a realidade hospitalar; criam espaços de investigação do meio; fornecem argumentos para a busca de consenso ao abrirem espaço para diferenciação e mobilização da ação; antecipam as propriedades e criam adaptabilidade ao meio; constroem currículos específicos para os alunos pacientes em tratamento oncológico; significam a posição da esfera da Escola Hospitalar, entre as demais esferas de atividade do espaço hospitalar; estabelecem uma relação de pertencimento ao espaço hospitalar; investigam intersubjetivamente a própria prática com construção de autonomia do espaço da docência, constroem espaços para docência e mobilizam saberes ligados à solidariedadepor
dc.description.abstract: This study contributes with the knowledge construction related to the learning to teach in an hospital context that have differences from the traditional classroom. These assumptions need to be made: (i) When scholar quotidian actions are enunciated there exists docent learning; (ii)The enunciations of the scholar quotidian actions, when seem as cultural artifacts, can be investigated; and (iii) the docent space of practices is considered a strategy of learning. This research focus in this question: What are the possibilities that the practical enunciations made by intern teachers in an hospital environment promote the docent learning? The search to answer this question is sustained by studies with strong qualitative methodology, oriented in the investigation of the meanings construction in a space which the communicative action takes the place of the experiment. The data for this study comes from the modular discursive analysis and from the study of the Habermas Theory of Communicative Action. The enunciations used in this research comes from a group of eight teachers and eight intern teachers of the IOP-GRAACC-UNIFESP from june 2005 to july 2006. It´s possible to observe that, in the enunciations of the actions used in this study, the group: creates new meanings to the implicit docent knowledge related to the institutional space of Health and Education; there are tendencies of traditional curriculum adaption to the hospital reality; investigation spaces are created in the process; there are arguments for consensus when spaces are open for differences and mobilization of the action; the properties appears as the environment adaptabilities are created; specific curriculum are constructed for the patient-students in oncology treatment; signifies the position of the Hospital School sphere of actions; create a relation of inclusion in the hospital space; investigates the practice with autonomy construction of the docent; space construction for docents; and mobilize knowledges linked to solidarityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22135/Amalia%20Neide%20Covic.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Escola hospitalarpor
dc.subject: Teoria da ação comunicativapor
dc.subject: Alunos-pacientes oncológicospor
dc.subject: Learning to teacheng
dc.subject: School hospitaleng
dc.subject: Theory of communicative actioneng
dc.subject: Patient-students oncologyeng
dc.subject: Escola Movel/Aluno Especificopor
dc.subject: Professores -- Formacao profissionalpor
dc.subject: Cancer em criancaspor
dc.subject: Criancas -- Assitencia hospitalarpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Aprendizagem da docência: um estudo a partir do atendimento escolar hospitalarpor
dc.type: Tesepor