https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10056
Tipo: | Tese |
Título: | Palavra, silêncio, escritura: a mística de um currículo a caminho da contemplação |
Autor(es): | Silva, Maurina Passos Goulart Oliveira da |
Primeiro Orientador: | Fazenda, Ivani Catarina Arantes |
Resumo: | Este trabalho apresenta a análise de distintas experiências realizadas pelo GEPI em duas regiões brasileiras, Porto Velho (Norte) e Cachoeira do Sul (RS), além de relatos de sala de aula no curso de Pedagogia e também no próprio grupo de pesquisa. Trata-se de uma pesquisa-ação que, a partir de uma escuta sensível exercida nos diferentes itinerários percorridos na trajetória profissional, procura investigar o sentido da palavra e do silêncio na formação dos professores. Uma pesquisa existencial, portanto, é processo que se constitui numa busca para a vida inteira. Considera-se a sala de aula como um lugar sagrado, revelador do mundo interior, representando, nesse sentido, um espaço místico. A busca de sentido do Silêncio e da Palavra, na análise das práticas, a partir das itinerâncias nos diversos caminhos percorridos, apontou a necessidade de uma abordagem interdisciplinar aproximando diferentes áreas de estudo, tais como: educação, ciência, religião, filosofia, literatura e mística. A análise das experiências desde a sua organização até as ações e os resultados obtidos (o pensado e o vivido) constitui-se na investigação de um currículo em ação. Tais análises indicaram o necessário cultivo da interioridade que toca Deus, para uma formação que desenvolva a sensibilidade e a espiritualidade como fundamento de uma educação mais humana. Concluímos, ao final da caminhada, que uma educação para o espírito mais do que para o intelecto coloca em questão não somente as práticas profissionais, mas o currículo, pois, nesse sentido, faz-se necessário pensar um currículo a caminho da contemplação |
Abstract: | This paper presents the analysis of different experiences conducted by GEPI in two brazilian regions, Porto Velho (North) and Cachoeira do Sul (RS), aside from classroom accounts from the Pedagogy course and from the research group itself. It deals with an active research which, starting with a sensitive listening conducted in different itineraries covered during the professional life, aims to investigate the sense of the word and of silence in teacher education. An existential research therefore is a process which turns into a lifetime quest. The classroom is considered as being a scared place, revealer of the inner world, representing in this sense a mystic space. The search for the sense of Silence and the Word, in practice analysis starting from the itinerances of the diverse covered paths, has pointed out the need of a interdisciplinary approach which brings together different study areas such as: education, religion, science, philosophy, literature and mystics. The analysis of the experiences from its organization until the actions and the obtained results (what was thought, and what was experienced) constitutes the investigation of an educational program in action. These analysis indicated the needful cultivation of the inner life that touches God towards a formation which develops sensitvity and spirituality as a foundation of a more humane education. At the end of the path we conclude that a spiritual rather than a intellectual education raises questions not only about professional practice, but also about the educational program, because in this sense, it becomes necessary to conceive a program directed towards contemplation |
Palavras-chave: | Currículo Palavra Silêncio Education Word Silence Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade da PUC-SP Curriculos -- Planejamento Pratica de ensino |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Silva, Maurina Passos Goulart Oliveira da. Palavra, silêncio, escritura: a mística de um currículo a caminho da contemplação. 2008. 172 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10056 |
Data do documento: | 14-Mai-2008 |