https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10053
Tipo: | Tese |
Título: | A interdisciplinaridade como metodologia para uma educação para a paz |
Autor(es): | Gasparian, Maria Cecília Castro |
Primeiro Orientador: | Fazenda, Ivani Catarina Arantes |
Resumo: | Pertencente a uma nova visão de mundo, a Educação para a Paz é um campo de atuação interdisciplinar cuja tarefa é a de criar uma nova linguagem para nossa relação com o outro. Cabe a ela, portanto, o destino de implantar, implementar, divulgar e, principalmente, exercitar, de uma forma consistente, um novo olhar filosófico-científico para que a Educação seja efetivamente transformadora e, transformada, possa dar um salto de qualidade no processo de ensino e aprendizagem, não somente do ponto de vista formal da Educação, mas também do ponto de vista social e cultural. Este trabalho pretende mostrar alguns dos fundamentos que norteiam a Cultura da Paz através de uma pesquisa acurada, levando-nos a pensar que, se partirmos de uma prática interdisciplinar na escola, poderemos ter sucesso na formalização de uma Cultura para a Paz, processo inevitável para uma civilização futura. Para isso, pretendo esclarecer alguns pontos essenciais que definem a Interdisciplinaridade como um importante conceito para uma educação das gerações vindouras. Na realidade, a Interdisciplinaridade é um reflexo de mudanças que começamos a vislumbrar no atual modelo filosófico-científico. Como objetivo, pontuarei a possibilidade de implantar um projeto político-pedagógico amalgamando o Projeto Millenium e o Os Quatro Pilares para a Educação , contido no Relatório para a Unesco da Comissão Internacional sobre Educação para o Século XXI com a Cultura da Paz. Esse projeto-piloto foi testado em uma escola no período de um ano e meio; neste trabalho relato minha experiência n o projeto. Para que o presente trabalho tenha um embasamento teórico e uma linha de pensamento definida, ele está consubstanciado nas visões ecológica, sistêmica e crítica, em que a Interdisciplinaridade também se embasa; esta, emerge como uma metodologia de trabalho e não apenas como recurso pedagógico para implantar e implementar os princípios estabelecidos pela ONU. A Interdisciplinaridade pontua diretrizes para uma prática pedagógica mais eficaz e eficiente, possibilitando enfrentar desafios da contemporaneidade. Minha hipótese de trabalho é que, através da temática da Cultura da Paz, um novo modelo filosófico-científico-pedagógico seja introduzido, produzindo uma mudança de visão diferenciada de mundo. Para finalizar estabeleço as relações entre o desejo e a realidade para a implantação deste projeto, e analiso os obstáculos encontrados |
Abstract: | As a new vision of our world, Education for Peace is a interdisciplinary activity range whose task is to create a new language for our relation with others. It is its duty therefore to insert, implement, divulgate and mainly to exert this new philosophical-scientifical viewpoint in a consistent way so that Education can be effectively a transforming tool and, already transformed, may increase its quality in the learning and teaching process, and not only from a formal point of view, but also socially and culturally. This paper intends to show some of the basic principles that guide the Peace Culture by means of an accurate survey, making us think of the fact that, if we started to implement an interdisciplinary practice in school, we could be successful in creating a Peace Culture, which is an inevitable process for the future civilization. To accomplish this, my goal is to clarify some important points that define interdisciplinarity as an important concept for educating future generations. As a matter of fact, interdisciplinarity is the reflection of the change of a philosophical-scientifical mode which we now begin to visualize. As a goal, I will point out the possibility of implanting a political-pedagogical project which brings together the Millenium Project and the Four Pillars of Education, contained in the UNESCO International Commission on Education for the 21st. Century report, together with Peace Culture. This pilot project was tested in a school during a year and a half, and in this paper I give an account of my experience. For theoretical fundamentation purposes and to define a line of thought, this work comprehends the ecologic, systemic and critical visions which also form the base of interdisciplinarity, becoming a work methodology and not just a pedagogical resource for inserting and implementing the principles established by UNO. Interdisciplinarity points out directives for a more efficient and effective pedagogical practice for being able to face contemporary challenges. My work hypothesis is that through the Peace Culture topic, the new philosophical-scientifical-pedagogical model is inserted, producing a differentiated change of vision of the world. Finally, I establish the relations between the desire and the reality for implantation of this project, and also the obstacles found |
Palavras-chave: | Metodologia Interdisciplinaridade Currículo Methodology Interdisciplinarity Education Curriculum Paz -- Estudo e ensino Educacao -- Finalidades e objetivos Curriculos -- Planejamento Interdisciplinaridade em educacao |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Gasparian, Maria Cecília Castro. A interdisciplinaridade como metodologia para uma educação para a paz. 2008. 150 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10053 |
Data do documento: | 14-Mai-2008 |