https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10031
Tipo: | Dissertação |
Título: | Currículo vivido: uma nova abordagem das políticas públicas privilegiando projetos inovadores na cidade de São Paulo |
Título(s) alternativo(s): | Vivid curriculum: a new broach of public policies privileging innovative projects in the city of Sao Paulo |
Autor(es): | Cocco, Cecília Aparecida |
Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antônio |
Resumo: | Esta dissertação analisa uma proposta curricular realizada na Coordenadoria de Educação da Subprefeitura de Vila Prudente/Sapopemba, da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, no período 2003-2004 (gestão 2001-2004), com o título: Currículo Vivido: uma nova abordagem das políticas públicas privilegiando projetos inovadores na cidade de São Paulo. Essa proposta tomou a escola, locus de políticas públicas e da ação supervisora, como uma tarefa coletiva, supervisionada pelo Grupo de Acompanhamento da Ação Educativa (GAAE), constituído núcleo central de formação, avaliação e decisão dessa experiência curricular, com a responsabilidade de envolver a comunidade escolar, segmentos dos movimentos sociais locais e uma universidade na construção de um currículo inovador em uma Coordenadoria de Educação, situada na periferia da zona leste da cidade de São Paulo. Partindo da hipótese de que foi uma proposta inovadora para a escola pública, a pesquisa analisou os documentos que constituíram essa política pública de educação, discutiu alguns temas que fundamentaram a proposta e as discussões dos participantes, tais como, políticas públicas, currículo vivido, gestão democrática, ação supervisora. Registrou momentos decisivos desse projeto coletivamente assumido pelos participantes e se propôs reencontrar os que fizeram parte ativa desse processo, para avaliar a história, as contradições e os seus resultados. Para a análise, reuniu representantes da unidade escolar e dos diferentes segmentos participantes de uma experiência partilhada coletivamente para, passados três anos, fazer análise dessa proposta, de seus impactos e perspectivas. A análise coletiva da experiência, apoiou-se no group discussion, no qual, os atores, postos em debate, exprimem como sujeito coletivo, a posição avaliativa comum em torno dessa política curricular, transcrita em texto e registrada em DVD, anexado ao texto da dissertação |
Abstract: | This dissertation analyzes a realized curricular proposition at Vila Prudente/Sapopemba s Governmental Educational Agency systems, of the Municipal Secretary of Education of Sao Paulo, in the period of 2003-2004 (management, 2001-2004), with the title: Vivid Curriculum: a new broach of public policies privileging innovative projects in the city of Sao Paulo. This proposition undertook the school, locus of public policies and the supervising actions, such as a collective effort, supervised by the Accompanying Educational Actions Group (AEAG), constituted on the central nucleus of formation; evaluation and decision of this curricular experience, with the responsibility of involving a scholarly community, segments of the local social movements and a broad in the construction of an innovative curriculum in the Educational Agency, situated in the peripheral zone, east of Sao Paulo. Parting on the hypothesis that it was an innovative proposition for public schools, the search analyzed the documents that constituted this public policy of education, discussed some themes that founded the proposition and the participants discussions, such as public policy, vivid curriculum, democratic management, and supervisory action. It registered decisive moments of this collectively assumed project by the participants and proposed the reencounter of those who actively partook in this process, to evaluate the history, the contradictions and the results. The analysis reunited representatives of scholarly unity, and of the different participating segments of an experience that was undertaken collectively, for the past three years, to analyze this proposition s impacts and perspectives. The collective analysis of the experience, supported the group discussion, in which the actors in the debate, express collective thought, and a common evaluating position of this political curriculum, transcribed in text and registered on DVD, annexed in the text of the dissertation |
Palavras-chave: | Currículo vivido Gestão democrática Ação supervisora Vivid curriculum Public policies Democratic management Supervisory action Educacao e Estado -- Sao Paulo (cidade) Sao Paulo (cidade) -- Politica e governo -- 2001-2004 Politicas publicas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Cocco, Cecília Aparecida. Vivid curriculum: a new broach of public policies privileging innovative projects in the city of Sao Paulo. 2008. 310 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10031 |
Data do documento: | 13-Mar-2008 |