REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Escola pública, currículo e educação emancipadora: o projeto político-pedagógico como mediação
Autor(es): Dalberio, Maria Célia Borges
Primeiro Orientador: Cortella, Mario Sergio
Resumo: O objetivo geral da presente investigação consistiu em conhecer o que foi/é realizado no cotidiano das escolas do Município de Uberaba-MG, com relação ao Projeto Político -Pedagógico e sua interferência na formação dos professores, na gestão democrática, na participação ativa da comunidade escolar na tomada de decisões e, por último, na conquista de a melhoria da qualidade de ensino e, portanto, na adoção de um Currículo que favoreça uma escola mais inclusiva. A pesquisa sobre as relações do PPP se justifica por não ter sido ainda explorada no lócus e na problemática escolhidos, num contexto de mais de uma década de experiência. Nossa hipótese inicial foi de que o PPP é um documento que orienta os rumos e redimensiona a prática pedagógica escolar, com poder para adensar a qualidade da educação. Para a realização da pesquisa nos orientamos pela perspectiva crítico-dialética, numa perspectiva freireana. Inicialmente fizemos uma pesquisa bibliográfica, seguida da pesquisa documental e, em seguida, realizamos entrevistas com 52 educadores da Secretaria de Educação de Uberaba-MG, mediante questões orientadas por um roteiro, semi-estruturado. Constatamos que houve pequeno avanço no processo democrático das escolas municipais de Uberaba, entretanto, a participação é ainda muito tímida e incipiente. A comunidade pouco interfere na vida da escola, pois permanece imobilizada, sem consciência democrática e inerte mediante o descaso político quanto à qualidade da educação, que é um direito legal e legítimo. A construção e a experiência do PPP pouco interferiram também na formação dos professores, na melhoria da qualidade de ensino e, portanto, no redimensionamento do Currículo e no alcance de uma escola mais inclusiva. Contudo, continuamos acreditando que o PPP, quando assumido como projeto próprio, pode ser capaz de adensar a qualidade de educação. Como perspectivas esperançosas apontamos a conscientização e mobilização da comunidade, para a participação coletiva e ativa junto às instituições e órgãos públicos, para cobrar os seus direitos e agir/construir, solidariamente com os educadores, uma escola mais democrática, humana e emancipadora
Abstract: The general objective of the present investigation consisted of knowing what was/is realized in the daily one of the Uberaba City schools about the Pedagogical-Politician Project and its interference in the teachers formation, in the democratic management, the active participation of the community school in the taking of decisions and, finally, in the conquest of the quality improvement of education and, therefore, in the adoption of a curriculum that favors more inclusive a school. The research on the PPP relations justifies itself for still not have been explored in locus and the problematic one chosen, in a context of more than one decade of experience. Our initial hypothesis was the PPP is a document that guides the routes and redirects the pedagogical practice pertaining to school, being able to accumulate the education quality. For the research accomplishment we guide us by the critical-dialectic perspective, a Paulo Freire perspective. Initially we made a bibliographical research, followed of a documentary research and, after that, we realized interviews with 52 educators of the Education Secretariat of Uberaba-MG, by means questions guided for a half-structuralized script. We evidence that it had a small advance in the democratic process of the municipal Uberaba schools; however, the participation is still shy and very incipient. The community insufficiently intervenes with the school life; it remains immobilized, without democratic conscience and inert by means of the politician indifference related to the education quality, a legal and legitimate right. The construction and the PPP experience had also insufficiently intervened with the teachers formation, education quality improvement and, therefore, with the curriculum redirecting and the reach of a more inclusive school. However, we continue believing the PPP can be capable to accumulate the education quality when assumed as proper project. As hopeful perspective we point the awareness and mobilization of the community, with respect to the collective and active participation with the public institutions and agencies to ask its rights and to act/to construct, together with the educators, a more human, emancipator, democratic school
Palavras-chave: Projeto político-pedagógico
Gestão democrática
Currículo e qualidade de ensino
Pedagogical-politician project
Democratic management
Curriculum and education quality
Educacao e Estado -- Brasil
Escolas publicas - Uberaba, MG -- Organizacao e administracao
Gestao de qualidade total na educacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Dalberio, Maria Célia Borges. Escola pública, currículo e educação emancipadora: o projeto político-pedagógico como mediação. 2007. 239 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10020
Data do documento: 10-Dez-2007