https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10019
Tipo: | Dissertação |
Título: | Projeto educativo da Rede Salesiana de Escolas: análise do processo de implantação em escolas do estado de São Paulo |
Autor(es): | Silva, José Adão Rodrigues da |
Primeiro Orientador: | Feldmann, Marina Graziela |
Resumo: | Esta dissertação apresenta uma análise do processo de implantação do projeto educativo da Rede Salesiana de Escolas, objetivando identificar os limites e avanços relacionados à participação dos envolvidos e às mudanças ocorridas no processo. A Rede Salesiana de Escolas ao propor a construção do seu projeto educativo deixa explícito o compromisso com as orientações da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB - e dos Parâmetros Curriculares Nacionais - PCNs - e em sintonia com a pedagogia salesiana para assegurar uma educação escolar de boa qualidade aos seus educandos. Para verificar o processo de implantação do projeto educativo da Rede, recorreu-se à técnica da entrevista. Foram entrevistados, diretor, coordenador pedagógico e professor de escolas salesianas do Estado de São Paulo. A análise foi fundamentada em uma abordagem qualitativa de pesquisa em educação, objetivando identificar a percepção dos sujeitos sobre o processo de implantação. A análise dos relatos demonstrou diferenciação quanto à questão da participação percebida pelos entrevistados, enquanto que a identificação das mudanças ocorridas com a implantação do projeto educativo revelou mais semelhanças entre as respostas dadas pelos entrevistados |
Abstract: | The purpose of the present work is to analyse the process of the educational project development regarding Rede Salesiana de Escolas , aiming at identifying the limits and advancements related to the school professionals participation and the changes that followed the process. The proposition of Rede Salesiana de Escolas educational project is in accordance with the principles of Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional LDB and Parâmetros Curriculares Nacionais PCNs attached to salesian pedagogy to ensure an excellent school education to its students. In order to watch the development steps of that educational project, we appointed interviews with school principals, pedagogical counselors and teachers from different salesian schools in São Paulo Estate. The analysis was based on qualitative approach of education research, aiming at identifying the professionals perception over the process of development. The collected data from the interviews showed differences towards the professionals participation in the project construction whereas they showed similar perception concerning the changes that followed the process |
Palavras-chave: | Projeto educativo Escola Salesiana Educational project Salesian School Rede Salesiana de Escolas Salesianos -- Educacao Educacao -- Sao Paulo (estado) -- Historia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Silva, José Adão Rodrigues da. Projeto educativo da Rede Salesiana de Escolas: análise do processo de implantação em escolas do estado de São Paulo. 2007. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10019 |
Data do documento: | 7-Dez-2007 |