REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Educação Física no Ensino Médio: Subsídios para um projeto crítico e inovador
Autor(es): Correia, Walter Roberto
Primeiro Orientador: Cortella, Mario Sergio
Resumo: O presente estudo teve por objetivo elaborar uma argumentação teórica que justificasse a presença da Educação Física como componente curricular no Ensino Médio a partir de alguns fundamentos políticos e pedagógicos, provenientes de uma concepção crítica e progressista de educação, que auxiliem no processo de sistematização dos saberes escolares. Desta forma, procurou-se desenvolver uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo bibliográfica, de forma a propiciar uma ampla utilização de informações que permitam uma problematização pertinente, no que concerne ao significado do componente curricular Educação Física no Ensino Médio. Os dados e as informações requeridos para o desenvolvimento desta pesquisa foram obtidos a partir de livros, periódicos e documentos expedidos por órgãos governamentais e normativos, além dos aspectos provenientes do relato de experiências profissionais e acadêmicas na esfera da educação escolarizada. Para tanto, foram consideradas para efeito de argumentação e análise teórica, os aspectos relativos à relação entre Educação Física, Cultura e Sociedade; a questão da especificidade do componente curricular no âmbito do Ensino Médio; a Educação Física na perspectiva do discurso oficial e a proposição de subsídios para um planejamento dialógico e participativo como elementos constitutivos de um projeto crítico e inovador. Assim sendo, foi possível inferir que a Educação Física pode assumir um papel e uma relevância social no âmbito do Ensino Médio, a partir de conhecimentos sistematizados e aprofundados sobre os aspectos inerentes à cultura corporal de movimento. Nesta perspectiva é fundamental o estabelecimento de uma dimensão crítica no reconhecimento dos limites da precariedade das recomendações curriculares provenientes dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Educação Física no Ensino Médio e, na mesma proporção, uma dimensão inovadora que implique um conjunto de esforços na direção de uma configuração curricular devidamente fundamentada, propositiva e dialógico-participativa.
Abstract: ABSTRACT The purpose of the present study is to develop a theoretical argument to justify the presence of Physical Education as a curricular component in High School teaching, through some political and philosophical basis, deriving from a critical and progressive conception of education, that could be helpful in the process of systematization of school knowledge. Thus, we have tried to develop a qualitative research of bibliographical type, in order to provide a wide utilization of information that allow a pertinent problem generation about the signification of Physical Education as a curricular component in High School teaching. The data and the information required for the development of this research were taken from books, periodicals and documents dispatched by governmental and normative organizations, besides aspects deriving from the report of professional and academic experiences in the sphere of action of the school education. For that, we have considered to the effect of argumentation and theoretical analysis, the aspects related to the relationship between Physical education, culture and society; the question of the specification of the curricular component of High School Education; Physical Education in the perspective of the official discourse and the proposition of subsidies for a dialogical and participative planning as elements that constitute a critical and innovative project. Thus, it was possible to infer that the Physical Education can assume a role and a social relevance in the sphere of action of High School, using systematic and deep knowledge about the aspects inherent to the corporal culture of movement. In this perspective, it is fundamental to establish a critical dimension to recognize the limits of precariousness of the curricular recommendations, coming from the National Curriculum Guide of Physical Education in High School Education and, in the same measure, an innovative dimension that involves a group of efforts towards a curricular configuration suitably founded, purposeful and dialogical-participative.
Palavras-chave: Physical Education
High School
Participative planning
Educação física (Ensino médio)
Currículos - Planejamento
Planejamento participativo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Correia, Walter Roberto. Educação Física no Ensino Médio: Subsídios para um projeto crítico e inovador. 2005. 188 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10010
Data do documento: 9-Mai-2005