https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10008
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lara, Marcos Rodrigues de | - |
dc.contributor.advisor1 | Abramowicz, Mere | - |
dc.date.issued | 2007-10-26 | - |
dc.identifier.citation | Lara, Marcos Rodrigues de. Avaliação institucional: em busca de um currículo crítico-emancipatório em construção. 2007. 234 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
dc.description.resumo | Este estudo tem como propósito investigar os pressupostos políticos que justificam a existência da Avaliação Institucional e seu papel na construção de um currículo crítico-emancipatório. A análise desenvolvida parte das condições objetivas da Educação Superior brasileira para o exercício das ações técnicas de avaliação, numa determinada experiência universitária onde foram empregados os instrumentos que forneceram os elementos de leitura do grau de satisfação da comunidade acadêmica com os rumos das atividades e metas institucionais apresentados naquela dada realidade pedagógica e administrativa. Analisa historicamente as mudanças institucionais e legais da Universidade brasileira explicitando seus condicionamentos políticos e processos ou determinações sociais. Investiga os eixos teóricos e os modelos políticos, institucionais e epistemológicos que definem os perfis em disputa na definição do papel social da Universidade. Ao investigar os pressupostos filosóficos desta modalidade de avaliação buscou-se considerar os limites e possibilidades para o alcance de uma forma de avaliação que, transcendendo o ato técnico de levantamento e tratamento de dados, pudesse ultrapassar a identidade controladora clássica dos processos de avaliação em direção aos processos autônomos que possibilitariam uma Avaliação Institucional emancipatória. A pesquisa participante deu-se a partir do acompanhamento da elaboração e implantação da Auto-Avaliação em uma IES na cidade de São Paulo, onde foram desenvolvidas e cobertas todas as suas fases. Apresenta resultados e contradições de um processo de Avaliação Institucional e empreende reflexões teóricas e propostas acadêmicas de produção de uma cultura participativa e emancipatória de Auto-Avaliação para as IES | por |
dc.description.abstract | This study has the purpose to investigate the political presuppositions that justify the existence of the Institutional Evaluation and its role in the construction of a critical emancipating curriculum. The developed analysis starts from the objective conditions of the Superior Brazilian Education for the exercise of the technical actions of evaluation, in a determined university experience where were employed the instruments that supplied the elements of reading of the degree of satisfaction of the academic community with the courses of the activities and institutional goals presented in that given pedagogic and administrative reality. It historically analyses the institutional and legal changes of the Brazilian University to make explicit its political conditionings and processes or social determinations. It investigates the theoretical axles and the political, institutional models and epistemological which define the profiles in dispute in the definition of the social paper of the University. While investigating the philosophical presuppositions of this kind of evaluation the limits and means were considered for the reach of the evaluation form that, transcending the technical act of lifting and data handling, could exceed the classic controller identity of the processes of evaluation towards the autonomous processes that would make possible an institutional emancipating evaluation. The research participant happened from the elaboration and implementation of a self-evaluation in an SEI (Superior Educational Institution) in the city of São Paulo, where all his phases were developed and covered. It presents results and contradictions of a process of Institutional Evaluation and undertakes theoretical reflections and academic proposals of production of a culture participant and emancipating of self-evaluation for the SEI | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23139/Marcos%20Rodrigues%20de%20Lara.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Avaliação institucional | por |
dc.subject | Institutional evaluation | eng |
dc.subject | Ensino superior -- Brasil -- Avaliacao | por |
dc.subject | Universidades e faculdades -- Brasil | por |
dc.subject | Avaliacao | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Avaliação institucional: em busca de um currículo crítico-emancipatório em construção | por |
dc.type | Tese | por |